热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

昔日荒滩结出“金苹果” 河北易县拟打造“苹果公园”

时间:2020年11月04日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

游客在苹果产业园内采摘苹果。 宿雅男 摄
游客在苹果产业园内采摘苹果。 宿雅男 摄

  中新网保定11月3日电 (吕子豪 冯英华) 一辆辆载满苹果的货车2日从河北省保定市易县牛岗乡台底村苹果产业园驶出,现场指挥装车的牛岗乡党委书记杨旭说:“这些优质苹果将卖到北京各大超市,小小的苹果树真成了乡亲们的摇钱树。”

  牛岗乡位于易县西部深山区,辖10个行政村,其中有8个是贫困村。该乡山场面积10万亩,耕地、宜林地、坡角次地、荒滩地近万亩。这里交通闭塞,基础条件差,曾是易县最贫困的乡镇之一。

村民在为刚采摘下来的苹果打包。 宿雅男 摄
村民在为刚采摘下来的苹果打包。 宿雅男 摄

  为带领村民脱贫致富,2013年,牛岗乡“两委”干部与河北农业大学专家、县林业局、县扶贫办的技术人员一起,勘查全乡矿山资源、土地利用规划及可开发利用的荒滩情况,深入调研和反复论证后,决定发展苹果种植产业。

  万事开头难。这里的村民祖祖辈辈以种植玉米为生,听说要种苹果,心里有些打鼓。乡干部走村入户给大家算细账:种玉米遇上好年景,亩产千斤,每斤按1元算,每亩毛收入1000元,扣除成本,每亩纯收入只有300多元。但改种苹果后,每亩纯收入能有上千元。

  这一算,让村民们吃下了“定心丸”。自2014年起,牛岗乡先后在骆驼峪、柳树片、台底村等6个村种植苹果达3000多亩,产量突破300万斤,户均年增收2000元。2018年底,该乡8个贫困村全部脱贫。

一对母女在品尝认领的苹果。 宿雅男 摄
一对母女在品尝认领的苹果。 宿雅男 摄

  此外,牛岗乡在台底村成立了易县苹硕林果种植农民专业合作社,按照“支部+合作社+基地+贫困户”产业发展模式,通过实行土地、劳务、资金“三入股”,推行生产设备、生产资料、管理技术“三统一”,从而实现农户、合作社、村集体“三受益”。截至目前,台底村174户贫困户已全部入社,入股资金273万多元。

  首批加入合作社的台底村村民陈殿英说,通过土地入股和在园区打工,年收入3万多元,“脱了贫,日子也越过越红火。”

  杨旭透露,今年疫情期间,为促进消费扶贫,该县面向社会发起了“我在牛岗有棵苹果树”的认领活动,每棵树认购价299元,保底出果40斤。目前,已有4000多棵苹果树被认领,每棵树平均增收120元。下一步,该乡将把苹果产业与乡村旅游相结合,通过举办采摘节、建苹果公园等,让牛岗苹果成为富农的“金苹果”。

  易县是革命老区、山区大县,全县辖28个乡镇(处)、469个行政村,其中贫困村162个,建档立卡贫困人口17081户40523人。2011年,该县被国家列入燕山—太行山集中连片特困地区。2018年9月,河北省政府批准该县退出贫困县序列。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]