热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

太行山上脱贫路:李家庄又闻石磨声

时间:2020年08月31日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  (中国减贫故事)太行山上脱贫路:李家庄又闻石磨声

  中新社石家庄8月31日电 题:太行山上脱贫路:李家庄又闻石磨声

  作者 鲁达 牛琳 李晓伟

  间隔了30余年后,太行山村李家庄又响起了石磨的转动声。站在家门口,望着村里来来往往的游客,石磨主人63岁的谷文朝总有许多话想说。

  距中国革命圣地西柏坡直线距离不到10公里的李家庄是中共中央统战部旧址所在地。中共中央城市工作部在这里改名为中共中央统一战线工作部,“五一口号”发布后中共中央在此接待了大批民主人士,留下了很多共商建国大计的佳话。

  那段岁月,谷文朝的父亲谷俊德受托用自家的老石磨为中共中央统战部机关和民主人士磨面。“李家庄家家户户都有石磨,但我父母都是中共党员,政治可靠。”谷文朝回忆说,中共中央统战部每天供应100斤小麦,只要75斤面粉,剩下的面和麦麸留作酬劳。这不仅没有增添谷家人的负担,还大大改善了他们的生活,家里磨面半年就买下了一头驴。

  谷文朝听村里的长辈讲,村民们也热情接待了这些客人,房屋紧张,村民就将房子让给客人们住,还与中共中央统战部工作人员一起动手建新房。这些当时最进步的人士,也开化着闭塞的李家庄,不少青年后来随他们一起到北平工作,改变了命运。

  1959年因修建岗南水库移民后,李家庄耕地一直很少,村民生活困苦。作为家里的大儿子,谷文朝很小就开始帮父亲推磨。对他来说,磨一推就要四五个小时,不是个轻松的活计。尤其后来父亲染病干不了重活,生活的重担压到未成年的他身上,石磨转动的嘎吱声既刺耳又疲惫。

  近年来,西柏坡成为著名的红色旅游区,百姓日子一天比一天富裕。虽然距离很近,但浩瀚的水库、崎岖的山路将李家庄和西柏坡的繁华一分为二。地里实在刨不出金来,2009年,已过知天命之年的谷文朝只能和老伴外出打工。父亲留下的那方因磨面机兴起而停转了20多年的石磨,被扔在一片荒地里。

  在谷文朝离乡的日子,随着中国不断加大脱贫攻坚力度,全社会力量被动员和凝聚起来,各种人力、物力、财力逐渐向李家庄汇集。

  2015年,在中共中央统战部和河北省、市、县支持下,李家庄被纳入西柏坡红色生态旅游片区。进村的公路打通了,依托中共中央统战部旧址等红色景点,这个小山村深入挖掘旅游资源,打造太行风情美丽乡村,开展红色游、生态游、乡村游。

  经过不懈努力,如今的李家庄风景如画,引得游客络绎不绝。仅89户262人的村子,就有37户精品民宿和特色民宿,旅游经济红红火火。2019年,全村人均年收入达2.5万元人民币。

  “看到了希望”的谷文朝回到了家乡。把老宅以每年3万元租给企业作精品民宿后,他忆起了父亲的石磨。在中共中央统战部扶贫干部和村里支持下,2016年,他装上了一套电动石磨,重操旧业。石磨面粉健康无添加,受到游客青睐,第一年就创收7000多元。

  70多年前,中国共产党人从西柏坡出发“进京赶考”。70多年来,中国8亿多人口脱贫,无数偏远山区的民众摆脱了长期贫困的宿命。截至2019年末,中国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至551万人,累计减少9348万人,创造了在较短时间内实现超大规模人口脱贫的奇迹。

  谷文朝觉得,李家庄和西柏坡的“距离”越来越近。村里正谋划着“下一个五年”的发展,谷文朝则打算把父亲的老石磨重新组装,供游客参观。

  他说,磨子会一直转下去,为了纪念历史,也为了今天的幸福生活。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]