热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北三河:填了“金山”绿了青山

时间:2020年06月14日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


三河矿山治理对比图(资料图)。 李茜 摄

  中新网河北新闻6月14日电 (记者 李茜 宋敏涛)河北廊坊市三河东北部山区面积为78平方公里,蕴藏着白云岩、紫砂页岩、红粘土等非金属矿产资源。从20世纪70年代开始,当地民众办起采石场、白灰窑,鼓起了钱袋子。但是挖出了“金山”,却毁了“青山”。如今,当地持续推进矿山的生态修复治理,探索出一条消灾除险、生态复绿的矿山综合整治之路。

  据悉,从20世纪70年代开始,三河东北部山区民众办起采石场、白灰窑。最兴盛时,各类“吃山”企业500多家,从业人员5万多人,供应北京建筑市场一半以上的石料,一度带动当地经济的繁荣。

三河矿山治理(资料图)。 李茜 摄
三河矿山治理(资料图)。 李茜 摄

  经过数十年开采,三河东部山区被破坏的矿山面积22平方公里。采石活动遗留下大小不一的采坑、残山、断壁,不仅破坏了宝贵的自然生态资源,也影响了当地民众的生产生活环境。

  三河市委、市政府深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚决摒弃损害破坏生态环境的发展模式,按照“政府主导、多元投入”的治理思路,持续推进东部矿山的生态修复治理,预计投资80亿元(人民币,下同)对22平方公里废弃矿山进行生态修复治理。

  截止目前,通过采取消灾除险、削高填低、覆土植绿等措施,三河市已完成矿山治理面积6.6平方公里(共计植树110万株,植草2900亩),正在进行的矿山治理面积15.4平方公里。

  据了解,三河市壮士断腕,彻底关停矿山企业,于2016年5月15日前,关停了全部22家采矿企业,拆除63条粉石生产线、10条机制砂生产线、粉石车间及成品料库66个30万平米,彻底结束三河矿山开采的历史,为东部矿山的治理打下了良好基础。

  在矿山环境生态修复治理过程中,当地针对东部矿山地形地貌,兼顾现阶段生态治理与未来转型发展,最大限度的整理可利用地,预计新增土地1.5万亩,同时,超前谋划路网、电网、水网,实现网络信号全覆盖。全面治理完成后,在东部矿山将形成千亩林地,万亩花海的壮丽景观,全面提升东部矿山生态环境,为将来发展休闲生态旅游奠定坚实基础,力争为山区民众建成一座“绿色银行”。

  据悉,三河东部矿山作为廊坊市唯一的山区,地理位置优越,比邻京津,交通十分便利。同时,治理面积集中连片河北省最大,全国范围内屈指可数,治理效果显著,得到社会各界广泛肯定,已成为三河一张全新靓丽的名片。

  下一步,三河市将持续站位京津冀协同发展大局,坚持以人民为中心的发展思想,统筹发展生态文明建设。努力将东部矿山建设成山水林田湖草的生命共同体,满足城乡居民对高质量生态环境的需要,打造成生态、生产、生活相协调的“绿色创新区”。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]