热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北平乡:小村庄“骑”童车奔康庄大道

时间:2020年06月12日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


童车玩具厂质检员在抽检产品质量。 姚友谅 摄

  中新网河北新闻6月12日电 (张鹏翔 李铁锤 姚友谅)“从农耕时代到工业时代,巩庄村一直走在脱贫致富谋发展的道路上。”河北省平乡县巩庄村党支部书记巩现珠说。

  河北省平乡县河古庙镇巩庄村位于平乡高新技术开发区,是自行车童车玩具生产专业村。全村110多户近400口人,建档立卡贫困户10户18人,已全部脱贫摘帽。

  “巩庄村自行车童车产业起步于上世纪80年代,从人们面朝黄土背朝天在荒碱地里‘刨食’,到家家户户从事自行车童车生产加工,发了家致了富,这就是我国改革开放以来伟大成就的缩影和见证。”巩现珠说。

童车玩具厂工人在给产品贴花标。 姚友谅 摄
童车玩具厂工人在给产品贴花标。 姚友谅 摄

  据介绍,在决战决胜脱贫攻坚战中,该村实行“支部+协会,党员+好人,领导+能人”架构模式,积极引导自行车童车玩具企业提档升级,建淘宝、开直播、贴牌生产、入驻园区,还依托3个脱贫小院带动贫困群众脱贫致富。2018年,巩庄村实现脱贫出列。

  据了解,平乡县是全国自行车童车玩具生产基地、国家外贸转型升级基地、河北省自行车产业名县,享有中国童车之都、中国民族产业智能电动玩具之都等美誉。

  目前,该县形成了以自行车童车、电动玩具为主的支柱产业集群,年产值逾200亿元,占据国际市场份额近50%、国内市场约70%,相关从业人员10多万人,是名副其实的“草根”富民产业。(完)


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]