热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

廊坊临空经济区启动市政公服建设三年攻坚 总投资137亿

时间:2020年04月09日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为廊坊临空经济区临空服务中心项目建设现场。 刘向 摄

  中新网河北新闻4月9日电 (宋敏涛 尹皓伦)9日,廊坊市召开举全市之力决战临空动员推进大会,全面启动实施临空经济区市政基础设施和公共服务设施三年攻坚行动。据了解,临空经济区今年将启动实施总投资137亿元的116项市政基础设施和公共服务设施项目,加快推进南航华北培训基地等13个产业项目建设,突出临空产业优势为廊坊经济社会发展注入新动力。

  “规划建设临空经济区,是打造国家发展新动力源的重要支撑,是事关廊坊长远发展的重大历史性工程。举全市之力决战临空,是打造河北发展新高地的重要抓手,是推动廊坊高质量发展的重大举措。”廊坊市委书记冯韶慧表示,廊坊将把临空经济区作为高质量发展的主战场,大力发展临空经济,优化产业结构,完善城市功能,扩大对外开放,增强创新活力,努力把临空经济区打造成为全国乃至全球最具影响力和竞争力的区域。

图为廊坊临空经济区临空服务中心项目建设现场。 刘向 摄
图为廊坊临空经济区临空服务中心项目建设现场。 刘向 摄

  今年,是廊坊临空经济区全面转入大规模建设阶段的开局之年、起步之年。廊坊市政府副市长、北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)党工委书记兼管委会主任张海川介绍,他们将“一手抓规划完善,一手抓加快建设;一手抓基础设施,一手抓产业项目;一手抓项目落地,一手抓招商引资”,上大项目、好项目,高标准、高质量、高效率推进临空经济区建设发展重点,打造河北新的重要经济增长极,为加快建设开放创新、智慧生态、产城融合、宜居宜业、世界一流航空城做出“廊坊贡献”。

  坚决打好规划提升和深化设计攻坚战,廊坊临空经济区深化、细化、实化“1+3+13”规划体系,立足“1+2+3”产业发展路径,全力打造航空科技服务和生命健康产业两大全产业链,做强集成电路、车联网、机器人等京津冀产业链协同的关键环节,完善金融、会展、商务和信息等产业服务生态集群。同时,聘请国内顶尖机构,成立城市设计工作营,对标雄安新区启动区城市设计成果标准,统筹考虑街区风貌、地上建筑功能和建筑造型设计、地下空间开发利用、公共服务设施建设、园林绿化、生态水系、城市安全和智慧城市建设等内容,实现控详规与城市设计一体整体推进。

  为高端高新产业项目加快落地提供基础支撑,廊坊临空经济区全面启动市政基础设施和公共服务设施三年攻坚行动,今年启动实施总投资137亿元的116项工程项目,包括道路交通设施、市政基础设施、水利工程、公共服务设施、智慧城市等几大类。其中,临空服务中心工程年底前实现入驻办公,起步区市政8条路网工程10月底前力争实现主路通车,起步区园林绿化工程“5·18”之前形成景观效果,起步区南区7条路网、临空路(万兴道-廊涿路)、两个再生水厂等项目力争“5·18”前开工建设,航企物流区8条路网、科技创新区11条路网、四干渠和永北干渠改造、6所学校等项目力争6月底前进场。

  同时,他们还将加快推进南航华北培训基地等13个产业项目建设,力促易商(ESR)华北区总部、菜鸟创新中心总部项目、九州通华以及亿达未来等高端前沿产业项目尽快签约,努力形成“建设一批、储备一批、谋划一批”的梯次推进格局。

  “临空经济区作为国家发展新的动力源、京津冀协同发展新引擎,是廊坊新的增长极和扩大对外开放的新窗口,更为廊坊交通运输行业发展带来了重大机遇。”廊坊市交通局局长王辉云介绍,他们积极推进临空经济区廊坊片区综合交通专项规划及实施意见编制,充分发挥“先行军”作用,将新机场北线高速廊坊段、京台高速礼贤连接线、105国道(石何营-九州连接线段)等临空经济区外联路网项目建设作为重要政治任务,举全局之力全力推进,为临空经济区高质量发展提供交通保障。

  优商选资是临空经济区建设的重中之重。去年大兴国际机场投运通航后,廊坊市在国内外城市连续开展10次全球招商发布活动,对接企业600多家、客商1000多名,签约项目30个。最大限度降低疫情影响,廊坊市主动应变出新、化危为机,确保特殊时期临空经济招商“不断线”。廊坊市商务局局长、市自贸办主任李克俭介绍,他们深入研究临空经济区、自贸试验区、综合保税区“三位一体”招商政策,积极探索“云端会客室”对接、远程视频“屏对屏”洽谈、“云签约”等招商新形式,通过“云招商”和小团组招商、以商招商、敲门招商等点、线、面相结合的“名企招商”活动,确保今年新引进一批临空指向性强、航空关联度高、发展潜力大的优质项目。(完)


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]