热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

民进河北省委建言河北数字经济发展:优化环境 把握机遇

时间:2020年01月10日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻1月10日电 (李晓伟)河北两会正在石家庄举行,出席政协河北省第十二届委员会第三次会议的民进河北省委围绕河北数字经济发展,提出了做好顶层设计,用好中国国际数字经济博览会平台等建议,推动数字经济发展。

  近年来,围绕数字经济发展,河北省出台了一系列政策,中国国际数字经济博览会永久落户石家庄。同时,2018年数字经济占全省GDP的比重已从25%提高到了29%,数字产业对经济增长的贡献日益加大,已成为推动经济高质量发展的新引擎。

  民进河北省委在提案中指出,取得成绩的同时,河北省发展数字经济也面临着一些问题:统筹协调力度有待加强,发展目标和定位尚不清晰,统计口径标准还不統一;尚未形成完整产业链条,上下游配套尚不完善,没有形成数字经济生态系统;产业数字化融合不够,数字经済新业态企业数量少、规模小;政务数字化环境仍需进一步改善;利用数博会打造我省数字经济的名片,带动数字经济发展,还有很多工作要做。

  提案中建议,尽快制定河北省数字经济的总体发展规划,充分发挥河北数字经济发展协调小组的作用,做好全省数字经济发展的顶层设计;加强数字经济产业园区建设,引入一批新兴技术企业,形成产业链,实现聚集发展;开展智能制造试点示范,在医药、装备制造、钢铁、石化、建材等重点领域,建设数字化车间;通过培育新业态,推进服务业数字化升级。

  同时,提案建议,要设立数据资源管理机构,拓宽“互联网+政务服务”的广度和深度,提升政府数字化管理水平并用好数博会平台,推进省部联动以及与京津的有机联动,有效整合三地产业链和价值链需求,引导京津的优秀科技成果在河北落地转化。(完)


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]