热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

世界华文传媒论坛上有一群“90后”

时间:2019年10月13日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

视频:第十届世界华文传媒论坛在石家庄开幕来源:中国新闻网
视频:第十届世界华文传媒论坛在石家庄开幕  来源:中国新闻网

  (华文传媒论坛)世界华文传媒论坛上有一群“90后”

  中新社石家庄10月13日电 题:世界华文传媒论坛上有一群“90后”

  作者 马秀秀

  在第十届世界华文传媒论坛上,有一群“90后”。他们来自世界各地,年纪轻轻已在华文媒体担任要职;在他们背后还有更多“90后”,满怀热情接棒华文传媒大旗。

  这群“90后”有情怀

  《高加索华人报》副社长黄从军出生于1991年。借着“一带一路”建设的东风,黄从军2014年走进格鲁吉亚。

  “那时发现当地人对中国发展情况并不了解,内心有些不舒服。”黄从军坦言,当时他便萌生办媒体的想法,想让更多当地人、以及在当地生活的华人了解中国。在他和格鲁吉亚江西商会会长的共同努力下,《高加索华人报》诞生。

  巴基斯坦《华商报》总编辑朱家磊同样出生于1991年。2017年5月,刚刚过完26岁生日的他怀揣新闻理想和创业激情,受邀从上海赴巴主持刚创办不到一年的《华商报》。克服水土不服、文化差异等诸多困难,朱家磊通过不懈努力让《华商报》得到了当地传媒同业甚至国际新闻界的关注。

  后来,因创始人投资重心转移至别国,《华商报》一度面临被交易甚至被解散的困境。本可以选择放手回国,朱家磊却掏出自己的积蓄,接手这块“烫手山芋”。“接手报纸完全是出于不舍和承诺,外加一厢情愿的坚持。我把报社看作自己的孩子一样。”

  这群“90后”有想法

  “普遍看来,华文纸媒都是在夹缝中求生存。”1991年出生的《英中时报》主编王冬蕾表示,融媒体时代,纸媒的权威性无可替代,华文纸媒发展面临的挑战和机遇并存。

  她介绍,除了微博、微信等平台,《英中时报》还开设了Instagram账号,通过自主策划、发送好看好玩新鲜的话题、和当地主流媒体互动等方式,增加受众关注度。

  黄从军也介绍,《高加索华人报》已经全部转战新媒体。通过拓宽报道范围、契合用户需求等方式,逐步发展壮大。

  接手《华商报》后,朱家磊通过丰富版面内容、开设微信公众号、紧贴时事做特刊等方式,吸引了越来越多的受众。“吸引受众需因地制宜,创造出符合当地特色、符合年轻人口味的内容,这样自然会受到欢迎。”

10月12日上午9时,由中国国务院侨务办公室、河北省人民政府、中国新闻社主办的第十届世界华文传媒论坛在石家庄开幕。来自五大洲61个国家和地区的400多家海外华文媒体高层人士齐聚一堂,以“‘牵手世界,见证时代——华文媒体的‘中国故事’”为主题展开高层对话,共论华文媒体生存发展之道。 任思雨/文 中新社记者 毛建军 摄
10月12日上午9时,由中国国务院侨务办公室、河北省人民政府、中国新闻社主办的第十届世界华文传媒论坛在石家庄开幕。来自五大洲61个国家和地区的400多家海外华文媒体高层人士齐聚一堂,以“‘牵手世界,见证时代——华文媒体的‘中国故事’”为主题展开高层对话,共论华文媒体生存发展之道。 任思雨/文 中新社记者 毛建军 摄

  这群“90后”有干劲

  黄从军说,目前其90%员工是“90后”,报社将继续通过多种渠道,比如尝试与当地社交平台合作、开发当地语言网站等方式,让更多人了解、关注中国的发展。

  王冬蕾说,自己是办公室年龄最大的成员。其年轻化团队对发展新媒体充满干劲,他们建议报纸应入驻抖音平台,通过举办vlog大赛等方式,拓宽媒体布局。

  朱家磊报社员工的平均年龄不超过30岁,“他们勤奋、上进、乐于探索。”他说,从出席本届世界华文传媒论坛的人员结构来看,华文媒体界涌现出越来越多的年轻人,“这些朋友未来会成为海外华文媒体的主力军。”

  “90后”奠基华文媒体未来

  纵观世界华文传媒论坛走过的十届历程,会发现“年轻面孔”越来越多。

  “这是非常好的事情。”中国传媒大学新闻学院教授刘昶表示,海外华媒发展的痛点主要在人才、技术、财力等方面,年轻一代的加入,有效缓解了这些痛点。

  他表示,与老一辈相比,年轻一代伴随经济全球化和传播全球化成长起来,视野广阔,与国际社会打交道能力强,与信息技术的贴近性也比较好,而且随着经济发展,很多年轻人已经不把收入作为从业的首选因素。“这为以后华媒发展奠定了很好基础。”

  “但‘90后’也有提升空间。”刘昶指出,年轻人缺乏历史感,对中国历史、世界历史了解不够深入,与祖(籍)国的关系亦不如以前深厚,和海外华人社会的感情也多不如上一辈。“如果年轻人们能够补足短板,我非常看好华文媒体的未来发展。”

  他同时强调,华文媒体发展既要了解用户需求,也要主导需求,否则,一味跟随市场需求会偏离媒体的历史使命和社会责任。(完)

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]