热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北开展夏季大气污染综合治理

时间:2019年07月06日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为新闻发布会现场。

  中新网石家庄7月5日电 (黄歆尧)为有效遏制河北省1月、2月出现的大气环境质量不降反升态势,5日,河北省生态环境厅召开新闻发布会透露,力争到9月份,河北省及各市每月降尘量小于9吨/月·平方公里,城市降尘量、PM10平均浓度同比下降5%以上。

  据介绍,6月至9月是河北大气污染治理基础工作全力推进的重要时段,也是PM10、臭氧为首要污染物占比突出、影响优良天数的重要季节。河北近日出台《河北省大气污染集中整治夏季会战方案》(以下简称《方案》),旨在通过6月到9月,4个月时间持续攻坚重点区域、重点领域、重点问题、重点工作,有效遏制河北全省大气环境质量不降反升态势,持续改善环境空气质量。

  《方案》重点对已取缔的“散乱污”企业、乡镇工业大院、老旧车间等进行排查,坚持边查边改、立行立改,对属于关停取缔的,发现一起、取缔一起。对手续齐全但生产工艺落后、污染治理设施缺失、污染物排放不能稳定达标的,依法停产整治。

  同时,严禁“以停代治”,严禁放宽标准要求。此外,建立有奖举报制度,充分发挥乡镇环保所和网格员作用,严防“散乱污”企业死灰复燃。

  《方案》提出,严格管控建筑施工扬尘污染,对超标严重的,纳入重点污染源管理,依法从重处罚。其中,雄安新区实施更为严格的扬尘管控措施,全面建立绿色施工体系。

  为增加秋冬季空气质量改善空间,河北将加快推进产能压减和退城搬迁,对列入年度退城搬迁计划的企业,加快企业退城搬迁推进进度,具备条件的企业9月底前停止排放污染物,力争10月底前全部实现停止排放污染物。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]