热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北清理整顿固定污染源排污许可:关停企业837家

时间:2019年06月24日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


河北生态环境部门昼夜攻坚 河北生态环境厅供图

  中新网石家庄6月22日电 (李茜 赵宝云)河北省生态环境厅22日透露,历时近3个月,截至6月22日凌晨,河北省提前9天完成了全省固定污染源排污许可清理整顿工作。其中,经过分类处置,禁止类企业133家,关停类企业837家。

  据悉,本次河北省24个重点行业固定污染源清单底数约1.35万家,固定源清单中已发证的企业数量2114家,待查排污单位清单企业总数11399家。按生态环境部清理整顿方案,应纳入排污许可管理的企业共2555家,其中重点管理企业总数346家,简化管理企业总数414家,登记管理企业总数1795家,经过分类处置,禁止类企业133家,关停类企业837家,其他已全部按要求纳入排污许可管理。

  另外,按照国家方案暂不纳入排污许可管理的8844家企业,按照河北省要求全部纳入登记管理,并在国家排污许可管理平台上做了登记备案。

  2019年3月,生态环境部印发《关于开展固定污染源排污许可清理整顿试点工作的通知》,将河北省确定为8个试点省之一,要求6月底前完成已发证的24个重点行业清理整顿工作,实现所有固定污染源环境管理全覆盖。

  据悉,河北省结合该省实际,组织各地生态环境局和行政审批局,抓紧开展24个重点行业排污许可清理整顿工作,在做法上突出以下四个特色:

  一是将清理整顿范围由生态环境部方案要求的重点区域扩大到全省;二是对于按生态环境部方案要求暂不纳入排污许可管理的企业,河北省要求全部纳入登记管理,实现真正意义上的全覆盖;三是结合冬防要求,河北省对焦化行业整改时限进行收紧,全部要求10月底前完成整改任务,确保冬季大气环境质量改善;四是重视固定污染源清理整顿成果应用,将本次清理出来的禁止类、关停类等“无证排污”企业作为下一步执法检查的重点,严厉打击无证排污违法行为;利用清理整顿成果,对24个已发证重点行业持证企业进行初始排污权确定。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]