热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省积极推动企业职工养老保险基金全国统筹

时间:2019年02月11日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  河北省全国人大代表在去年两会上的建议被国家有关部委采纳

  我省全国人大代表在去年两会上的建议被国家有关部委采纳

  积极推动企业职工养老保险基金全国统筹

  “去年在全国两会上提的建议被国家有关部委采纳并取得重要进展,这让我深受鼓舞,今年要继续提交高质量建议,为促进我省经济社会发展尽一份力。”2月9日,春节假期还没结束,全国人大代表、河北医科大学第四医院放疗三科主任祝淑钗就开始四处奔忙充实建议,为即将召开的全国两会做准备。

  去年全国两会上,祝淑钗提交了一份“加大对河北省企业职工基本养老保险补助力度”的建议。这是因为她在调研中发现,随着我国人口老龄化加快发展和就业多样化以及经济发展不平衡等原因,省际之间养老保险基金负担不平衡问题越来越突出,社会各界广泛关注。在对全国和我省存在的问题进行详细了解后,她向全国两会呼吁:“应加快企业职工基本养老保险基金全国统筹,并对河北省在大气污染防治、京津冀协同发展等建设中所作的贡献给予政策倾斜和资金支持。”

  祝淑钗的建议很快得到国家有关部委回应。去年一年时间里,财政部一位副部长带队,先后两次来石家庄召开座谈会,当面对祝淑钗提出的建议进行详细答复。人社部用四页纸的篇幅,认真对建议进行书面答复。“针对我建议中提出的问题,各部委是怎么解决的、解决到什么程度、当前国家政策怎样、接下来将如何进一步努力,这些问题都解答得清清楚楚。”对于建议办理情况,祝淑钗表示满意。

  建议办理的速度和进展也让祝淑钗吃惊。2018年6月,国务院印发《国务院关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度。7月1日起,中央调剂制度开始实施。同时,中央对我省企业职工基本养老保险基金补助力度进一步加大,去年增加对我省企业养老调剂金29.8亿元。

  “2018年,中央财政下达我省企业职工基本养老保险补助261亿元,并新增中央调剂金补助29.8亿元。”省财政厅社会保障处处长刘文洲表示,“中央对我省补助力度进一步加大,最受益的是350万名企业离退休人员,更好地确保了各地养老金按时足额发放。”

  “能为推动解决问题而努力,让河北老百姓受益,这是最让我高兴的事情。”祝淑钗说,今年她提的建议还是关于企业养老保险基金中央调剂金制度,将进一步就尽快落实上解比例、加大对困难地区补助力度等问题建言献策。(河北新闻网讯 记者周洁)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]