热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省9万贫困人口年底前完成搬迁安置

时间:2018年12月06日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网 燕赵都市报

  5日,记者从省发改委获悉,到年底,我省将如期完成易地扶贫搬迁工作的年度目标,实现对9万建档立卡贫困人口的搬迁安置。

  1.对13万余建档立卡贫困搬迁者后续帮扶

  目前,我省已累计搬迁入住建档立卡贫困人口89360人,完成年度搬迁任务的99.3%。其中,2016年搬迁任务已全部完成,2017年搬迁任务已完成97.6%。有搬迁任务的35县中,27个县已提前完成年度搬迁任务,其中承德、平泉、兴隆、滦平、围场、沽源、丰宁、隆化、涿鹿、蔚县等10县(市)已超额完成年度搬迁任务。

  搬迁是手段,脱贫是目的。我省在易地扶贫搬迁工作中,坚持实施“两区同建”,不断强化就业扶持,确保贫困搬迁群众实现稳定就业。目前,全省已累计为135882名建档立卡贫困搬迁人口落实后续帮扶举措,占全省“十三五”易地扶贫搬迁贫困人口的100%。

  2.全省开工建设406个集中安置项目

  安置房建设是实现易地扶贫搬迁的主要路径。截至目前,全省开工建设406个集中安置项目,已交付使用329个,主体封顶以上的31个项目正加紧收尾,力争年底前再入住一批搬迁群众。

  据悉,省发改委在搬迁工作中,先后出台了简化集中安置项目招投标程序、开辟搬迁项目用地审批绿色通道、加快项目规划和施工许可办理、加强分散安置人员管控、做好搬迁贫困劳动力就业服务等一系列含金量高、操作性强的政策文件,有效解决了项目建设用地难,施工许可办理用时长,采暖季和重污染天气施工期短,安置群众拿钱走人、花完返贫,搬迁贫困人口就业难等问题。目前,我省正围绕土地复垦、社区管理、产业扶持等搬迁工作抓紧研究推进政策,近日将印发各地实施。

  3.新房“宽、亮、净”人均25平方米

  今年以来,随着各项搬迁政策的落地和工作落实,搬迁安置群众的获得感、幸福感进一步增强,群众满意度不断提升。

  据了解,国家统计局河北调查总队取样调查分析得出:95.4%列入搬迁计划的村民对于搬迁政策比较支持,有强烈的搬迁意愿;99.3%已搬迁村民对易地扶贫搬迁满意或比较满意,98%认为搬迁后与所在小区或周围居民相处非常融洽或比较融洽。

  受调查村民均认为搬迁后生活质量明显提高,人均25平方米的新房子“宽、亮、净”,结构布局合理、实用,以前夏天害怕山洪暴发,冬天害怕大雪封山,缺水、缺电、缺医的情况已成为历史。

  目前,我省正按年度计划全力推进搬迁工作,抓紧实施工程验收和分房入住,确保年底前圆满完成9万贫困人口搬迁安置任务。(燕赵都市报讯 记者宗苗淼)


编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]