热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

邯郸严禁生态环保领域“一刀切”实施意见出台

时间:2018年11月05日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  日前,邯郸市出台严格禁止生态环境保护领域“一刀切”实施意见,在治理污染的同时,推动企业绿色发展和产业转型升级。

  严禁清洁取暖措施和燃煤锅炉淘汰“一刀切”。在清洁能源替代没有覆盖的区域,气源、电源没有保障的地方,实施洁净煤托底政策,但严禁使用劣质散煤。对于具有合法手续、完成挥发性有机物深度治理、实现污染物稳定达标排放的餐饮、洗涤、修理等生活服务业,不停工停业;各县(市、区)除重污染天气红色预警期间外,原则上不采取单双号限行措施;在机动车限行期间,根据车辆排放情况和车型区别对待,不简单搞单双号限行;对建筑工程项目实施差别化管控,在确保污染防治设施与扬尘管控措施到位的情况下,秋冬季可以正常施工。

  督察执法检查不允许采取一律停工停业停产的做法,严禁对工业园区和特色产业“一刀切”,推动产业优化升级,加快园区化、集约化发展;严禁环境准入“一刀切”,合理优化开发布局;严禁“散乱污”企业整治“一刀切”,扶持生态友好型中小微企业做大做强;严禁错峰生产“一刀切”,打造生态环境保护“领跑者”企业;严禁重污染天气应急响应“一刀切”,逐个企业制定重污染天气应急预案,细化到生产线、工序和设备。

  该市还制定了秋冬季错峰生产企业清单,对钢铁、焦化、铸造、建材等高污染排放行业,按照排放绩效评价采取差异化错峰生产。实施建筑工地“三色”清单,绿色工地可以全天候建设施工;黄色工地要对标整改,整改到位升为绿色;黄色工地逾期整改不到位降级为红色,红色工地一律实施停工整改。截至目前,全市共有绿色建筑工地45家、黄色97家、红色4家。(河北新闻网讯 记者白增安)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]