热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北:90%医疗机构将为老年人开设绿色通道

时间:2018年11月02日    热线:0311-85290821   来源:新华社

  新华社石家庄11月2日电(记者秦婧)河北省卫生计生委、河北省发展和改革委员会等多个部门日前联合印发《河北省加快推进医养结合工作方案》,提出到2018年底,全省90%以上医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务绿色通道;70%以上的养老机构能以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;进一步增强社会医养结合机构发展活力,持续提升老年人健康养老服务可及性。

  方案提出,推进医养结合工作需突出“三个重点”,即在服务对象上重点做好失能、失智、计划生育特殊家庭和因病致(返)贫等老人的健康养老,在服务层次上重点做好居家老人的健康养老,在服务手段上重点推进智慧健康养老。

  根据方案,到2020年,二级以上综合性医疗机构开设老年病科的比例达到40%以上。所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,全省65岁以上老年人健康管理率达到75%以上。着力提高农村医养结合服务能力,探索开展农村“院室联建”(农村幸福院和卫生室联合建设),建立一批农村卫生室托管幸福院的基层医养结合试点,有效整合医疗和养老资源,最大限度发挥农村公共服务资源的作用,满足农村老年人养老和就医两方面需求。

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]