热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省超采治理显成效 地下水位止跌回升

时间:2018年10月31日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  超采治理显成效 地下水位止跌回升

  我省三年压采农业地下水量20多亿立方米

  10月30日,河北省水利厅公布了《河北省地下水超采综合治理试点工作第三方评估结果》,评估报告指出,试点方案确定的压采任务全部完成,农业地下水治理压采目标全面实现,城市地下水压采能力稳步提升。总体上,同样降水条件治理前后,浅、深层地下水位变化呈现下降幅度减小、上升幅度增大、止跌回升态势。

  据了解,2014年河北省启动为期三年的地下水超采综合治理试点,2017年为三年试点成效综合达效年。今年初,河北省财政厅、省水利厅、省农业厅联合聘请中国水利水电科学研究院作为第三方,针对不同治理年度、不同降水频率、不同治理措施、不同区域,进行了三年试点压采效果综合评估。

  评估报告指出,试点方案确定的压采任务全部完成,农业地下水治理压采目标全面实现,城市地下水压采能力稳步提升,试点区地下水压采效果突出,地下水位持续下降趋势比治理前显著改善。2014年至2016年,三年试点项目在2017年度农业地下水压采量合计21.08亿立方米,南水北调受水区城市2017年实现地下水压采量7.41亿立方米。

  2015年试点区为平水偏枯年份,同样降水条件下治理前浅层地下水位平均下降0.36米,当年实际下降0.28米,比治理前少下降0.08米;治理前深层地下水位平均下降1.54米,当年实际回升了0.22米,实现止跌回升。

  2016年为平水偏丰年份,同样降水条件下治理前浅层地下水位平均仅回升0.18米,当年实际回升0.59米,比治理前多上升0.41米;治理前深层地下水位平均回升0.05米,当年实际回升0.70米,比治理前多回升0.65米。

  2017年为平水偏枯年份,同样降水条件下治理前浅层地下水位下降0.72米,当年实际下降0.15米,比治理前少下降0.57米;治理前深层地下水位平均下降4.07米,当年实际下降0.21米,比治理前少下降3.86米。

  总体上,同样降水条件治理前后,浅、深层地下水位变化呈现下降幅度减小、上升幅度增大、止跌回升态势。评估认为,河北省试点工作取得了明显成效,形成了可复制、可推广的综合治理模式,实现了试点的预期目标。(记者马冬胜)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]