热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

围绕国家重大决策部署 河北将提供订单式法律服务

时间:2018年10月30日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  记者从河北省司法厅获悉,河北省将围绕京津冀协同发展、雄安新区规划建设、筹办北京2022年冬奥会等国家重大战略实施,以及产业结构调整、过剩产能化解、非首都功能疏解等,优化法律服务团队,提供订单式法律服务。

  据介绍,全省司法系统将充分发挥法治宣传、律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、法律援助、人民调解、仲裁等职能作用,依靠法治手段化解矛盾、维护稳定。聚焦防范化解风险,联合组织开展面向中小微企业的“法律体检”专项行动,引导律师、公证员和基层法律服务工作者深入中小微企业提供经营管理及融资、债权债务纠纷调处等专项服务,提升企业风险防范能力。聚焦乡村振兴战略,加强对农民的法律服务,联合组织开展法治扶贫专项行动,组织党员律师和法律服务志愿者团队结对帮扶贫困地区,深化法律服务进乡村(社区)活动,为农村留守人员、下岗失业人员等困难群体提供法律咨询、法律援助、纠纷调解等服务。聚焦生态文明建设,联合组织开展专项行动,支持律师协会等社会团体开展环境公益诉讼,加强京津冀三地环境损害司法鉴定协调协作,提升环境损害鉴定能力,推动健全环境治理法治体系。

  此外,不断提高公共法律服务供给能力。一是丰富服务产品,为不同群体、不同领域、不同地区提供针对性强的公共法律服务,联合开发个性化公共法律服务产品。二是创新服务模式,围绕群众特定公共法律服务需求,整合法律咨询、律师、公证、基层法律服务、司法鉴定、法律援助、人民调解、仲裁等相关服务资源,提供“主题式”服务,一揽子解决特定服务需求。三是整合服务资源,综合运用政策引导、市场调节、经费保障等方式手段,推动法律服务资源由经济发达地区向经济不发达地区、由中心城市向乡镇农村延伸,向群众生产生活急需、社会矛盾集聚、各类风险高发的领域优先配置。四是加强服务监管,贯彻“放管服”改革精神,简化优化服务流程,落实“减证便民”要求;严格规范服务行为,整治不作为、乱作为、慢作为问题。(河北新闻网讯 记者王敬照)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]