热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

推动老住宅加装电梯 河北再次公开向社会征求意见

时间:2018年09月17日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网-燕赵都市报

  推动老住宅加装电梯 我省再次公开向社会征求意见

  加装电梯所需资金依楼层等因素按比例分担 可申请使用房屋所有权人及其配偶名下住房公积金

  在老住宅上加装电梯,可进一步提高居住品质,方便居民生活,近日省住建厅组织起草了《关于进一步推动我省既有住宅加装电梯的指导意见(征求意见稿)》,对加装电梯的申请条件、资金筹集、组织实施等进一步细化,并再次公开向社会征求意见。

  基本原则 考虑残疾人轮椅和担架病人需求

  《指导意见》提出,既有住宅加装电梯坚持业主自主、政府支持、依法合规、方便办理、统筹兼顾、保障安全和使用功能的原则。

  鼓励同时考虑满足残疾人轮椅和担架病人的需要,提高电梯运行功能;鼓励创新、应用电梯节能技术。

  设计、施工方案宜优先考虑缩短工期,工厂预制、现场组装的钢结构方案和施工工艺,尽可能减少施工扰民,确保施工安全,保证居民安全出行。

  申请条件 方案需三分之二以上业主同意

  根据该意见,既有住宅应当具有合法的房屋权属证明,未列入房屋征收范围和计划,且符合城市规划并满足建筑结构、抗震、消防等规范和标准,符合现行风景文物保护、历史文化名城保护的相关规定。

  电梯加装和使用维修方案须经加装电梯所在单元专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意并签署加装电梯协议。加装电梯拟占用业主专有部分的,还应征得该专有部分的业主同意。单位产权的房屋加装电梯须征得单位书面同意。

  资金筹集 可申请公积金或专项维修资金

  在资金筹集方面,意见提出,加装电梯及使用维护费用由电梯产权人(房屋产权人)共同承担,可根据所在楼层等因素按照一定比例分担。

  可以申请使用房屋所有权人及其配偶名下的住房公积金。经专有部分占加装电梯所在单元建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,可按有关规定申请使用住宅专项维修资金。

  鼓励有条件的市、县(区)研究制定相关政策,对有加装电梯需求的失能、半失能老年人家庭和特困救助供养、城乡低保等特殊困难家庭给予适当补贴。鼓励有条件的市、县(区)将既有住宅加装电梯纳入老旧小区改造项目并给予政策和财政支持。也可利用社会资本投资等其他合法资金来源。

  组织实施 建立审批绿色通道

  既有住宅加装电梯可以以住宅小区、幢或单元为单位提出申请,应当委托原建筑设计单位或者具有相应资质的建筑设计单位进行专项设计,专项设计应按整个小区或整栋住宅楼为单位进行设计,根据实际情况分步实施。

  各级政府应在当地行政审批局建立既有住宅加装电梯绿色通道,指定专门受理窗口。建设单位应当持加装电梯可行性评估报告、施工图设计文件和加装电梯协议等相关书面材料,到当地受理窗口办理加装电梯手续。

  行政审批局负责召集规划、建设、质监、城管执法等部门和图审机构进行联合审查,签署审查意见;当场无法确认意见的,有关部门应当在会后7日内向行政审批局反馈书面意见。经联合审查通过的设计文件在加装电梯小区、单元范围内依规进行公示,公示时间不得少于10日。经公示无异议的,由审批部门核发建设工程规划许可证。

  对公示内容有异议的,申请人应当与持异议的业主协商。确因加装电梯直接影响了持异议的业主房屋专有部分使用或房屋通风、采光和日照而不能达成一致的,审批部门不得审批。

  原房屋建筑竣工验收时已预留了电梯井加装电梯的,不需要办理建设工程规划审批手续。

  建设单位应当持建设工程规划许可证以及经审查合格的加装电梯专项设计施工图、施工合同(建设单位委托监理单位进行监理的,应同时持监理合同)等相关书面材料办理质量安全监督手续和施工许可手续。建设单位自依法取得施工许可之日起七个工作日内,将消防设计文件报当地公安机关消防机构备案。

  设备安装完成后,建设单位应依法到规划、建设、特种设备、消防等行政主管部门或行政审批部门办理竣工验收备案。加装电梯的申请人或其委托的电梯使用管理单位应到当地特种设备安全监管部门或行政审批部门办理电梯使用登记手续。

  加装电梯申请人应落实电梯使用管理单位,由电梯使用管理单位与具有相应资质的电梯维护保养单位签订合同,对电梯进行日常维护保养。

  政策措施

  意见明确,既有住宅在原有小区用地范围内加装电梯的,在不增加与电梯无关的建筑功能和建筑面积情况下,不需办理占用土地等相关手续,容积率增加部分不再补缴地价款,也不需补缴市政基础设施配套费及其他相关行政事业性收费。

  既有住宅加装电梯的,加装电梯后新增面积为加装范围内全体业主共有,不予按房屋办理不动产登记。相关房屋产权发生转移的,受让人自该房屋转移登记之日起,承接和履行转让人的权利和义务。

  既有住宅加装电梯后最小建筑间距,仍按照原建筑外墙计算。既有住宅加装电梯后的防火间距,应按照《建筑设计防火规范》要求进行计算。

  建议通道

  公众可将有关意见或建议(请注明姓名和联系方式),于9月20前通过信函、电子邮件等方式反馈省住建厅。

  通讯地址:石家庄市新华路501号省住房城乡建设厅房地产市场监管处

  邮 编:050051

  电子信箱:hbjstdt@163.com

      (燕赵都市报讯 记者刘岚)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]