热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄:农民工被欠薪 政府垫付不超20%

时间:2018年08月22日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  农民工被欠薪 政府垫付不超20%

  农民工欠薪应急周转金使用管理办法出台

  日前,市政府办公厅印发了《石家庄市市级农民工欠薪应急周转金使用管理办法》,对农民工欠薪应急周转金的垫付条件、垫付额度等作出具体规定。

  农民工欠薪应急周转金(以下简称“市级应急周转金”)是市政府为了解决因用人单位拖欠农民工工资造成农民工临时生活困难,并可能引发群体性突发事件而设立的应急专项资金。按照属地管理、分级负责的原则,市区内由市以上政府部门(单位)投资建设项目在落实好工资预储金或工资保证金制度的基础上,发生用人单位确实无力支付工资、欠薪逃匿等情况,因拖欠工资造成农民工临时生活困难,并可能引发群体性突发事件的,经市政府批准,可从市级应急周转金中先行垫付。

  一般情况下,市级应急周转金的支付额度按每人不高于当地本年度最低月工资标准垫付,最高不超过所拖欠工资的20%;如有特殊情况,经市政府批准,可适度提高应急周转金垫付额度。市级应急周转金的垫付使用,由处置欠薪案件的责任部门(以下简称“责任部门”)提出意见,报市政府批准后拨付使用,由责任部门负责发放,并向市保障农民工工资支付工作领导小组办公室备案。

  市级应急周转金由市级财政按照省政府规定的资金额度足额安排,实行专账核算管理,专款专用。使用应急周转金支付农民工工资的个人签收单作为会计记账的原始凭证。

  年终结余可结转下年继续使用。使用市级应急周转金垫付后,由责任部门负责追缴本息。有关部门在各自职责范围内协助做好追缴工作。市级应急周转金垫付后,因企业主体不存在或其它原因造成垫付资金无法收回或无法全部收回的,由责任部门填报核销表,报市政府批准核销。

  该《管理办法》中提到,各相关部门要强化责任意识,严格履行部门职责和监管责任,积极实施行政司法联动,妥善处置突发性群体事件,对恶意欠薪、拒不支付农民工劳动报酬的行为,秉持“零容忍”态度,联合惩戒欠薪失信行为,不断完善治理欠薪“三金”“三机制”“一入罪”制度,提高保障农民工工资支付制度化水平,逐步减少直至杜绝企业欠薪行为。 (记者赵晓华)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]