热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北9县市区被省大气办集中约谈

时间:2018年08月21日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网-燕赵都市报

  8月20日,河北省大气污染防治工作领导小组办公室对生态环境部2018—2019年蓝天保卫战重点区域强化督查前三轮交办问题突出的晋州市、赞皇县、石家庄市鹿泉区、正定县、辛集市、定兴县、永清县、滦南县、沧州市新华区进行集中约谈。

  据介绍,今年6月11日至7月22日,生态环境部对京津冀及周边“2+26”城市实施了三轮大气强化督查,三轮督查共向河北省交办涉气环境问题3572个,其中,曲阳县问题最多,此前生态环境部已对其进行约谈;石家庄市晋州市、赞皇县、鹿泉区与正定县(并列)问题数分列第2位至第4位,辛集市、定兴县、永清县、滦南县、沧州市新华区均存在不同类型环境突出问题。为推动地方政府切实整改突出环境问题,全面落实改善环境质量的主体责任,省大气办决定对晋州市、赞皇县、鹿泉区、正定县、辛集市、定兴县、永清县、滦南县、沧州市新华区进行集中约谈。

  省大气办要求,被约谈的9个县(市、区)政府要充分认识蓝天保卫战重点区域强化督查工作的重要意义,深化大气污染防治工作,加大环境执法力度,强化措施促整改,在20个工作日内将问题整改工作方案报省大气办,同时抄报省环保厅和相关市人民政府。

  约谈事由各类问题较多 个别问题突出

  从生态环境部交办问题情况看,河北省部分地区涉气环境问题依然严峻。

  ■石家庄市晋州市

  强化督查前三轮次共检查发现晋州市各类环境问题84个,在全省各县(市、区)中排第2位。另外,晋州市工业粉尘无组织排放问题十分突出,共23个,该类问题在全省排第1位。

  ■石家庄市赞皇县

  强化督查前三轮次共检查发现赞皇县各类环境问题77个,在全省各县(市、区)中排第3位。77个问题中,半数为物料堆场未落实扬尘治理措施问题,共38个,该类问题在全省排第2位。

  ■石家庄市鹿泉区

  强化督查前三轮次共检查发现鹿泉区各类环境问题73个,在全省各县(市、区)中排第4位。检查发现该县20家企业存在未安装污染防治设施或污染防治设施不正常运行问题,这类问题占该县全县问题数的27.4%,是数量最多的问题类型。

  ■石家庄市正定县

  强化督查前三轮次共检查发现正定县各类环境问题73个,问题数和鹿泉区并列第4位。另外,正定县工业粉尘无组织排放问题也较为突出,共14个,该类问题在全省排第2位。

  ■辛集市

  强化督查前三轮次检查发现辛集市建筑工地未落实“六个百分百”要求问题24个,该类问题数在全省各县(市、区)中排第1位。24个问题近半数集中在城区,其中14个为房地产开发项目建设工地。

  ■保定市定兴县

  强化督查前三轮次共检查发现定兴县燃煤锅炉淘汰不到位问题27个,该类问题数在全省各县(市、区)中排第2位,并且27个问题均为新发现应淘汰燃煤锅炉,应列入淘汰清单而没有列入。

  ■廊坊市永清县

  强化督查前三轮次共检查发现永清县燃煤锅炉淘汰不到位问题27个,该类问题数和定兴县并列第2位。永清县前三轮督查问题总数为42个,燃煤锅炉淘汰不到位问题占全县问题比例超过半数,应引起高度重视。

  ■唐山市滦南县

  强化督查前三轮次共检查发现滦南县“散乱污”企业整治不到位问题25个,该类问题数在全省各县(市、区)中排第1位。滦南县发现的“散乱污”企业类型杂、范围广,包括搅拌站、水泥制品、保温材料、木材加工、金属加工、塑料加工等多种行业,覆盖10个乡镇。

  ■沧州市新华区

  强化督查前三轮次检查发现沧州市新华区未落实VOCS整治要求问题突出,共33个,该类问题数在全省各县(市、区)中排第1位,33个问题中有28个是汽修、汽配类单位。从市级情况看,沧州市未落实VOCS整治要求问题最多(127个),而新华区该类问题在沧州市占比达到26%。

  约谈要求落实党政主体责任 大力推动整改落实

  河北省大气污染防治任务依然艰巨,省大气办要求,地方各级党委和政府要坚持党政同责、一岗双责,党政一把手要亲自研究、亲自推进、亲自调度,分管负责同志要靠前指挥,抓好落实。

  地方政府承担生态环境保护工作职责的有关部门要切实履职尽责,把职责范围内的生态环境保护工作任务落到实处,形成多部门合力,协同治霾,坚决打赢“蓝天保卫战”。

  各地要持续大力推动强化督查交办问题整改工作,提高标准要求,从快、从严抓落实,坚决杜绝“表面整改、假装整改、敷衍整改”。

  要建立问题台账,逐一明确整改目标,落实整改责任,拉条挂账有序推进;要加强对本地问题特点的分析研判,突出重点、有的放矢、务求实效,有针对性地加大工作力度,要不断总结经验教训,举一反三,防止同类问题反复出现。(燕赵都市报讯 记者刘岚)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]