热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北旅游业带动脱贫15万多人

时间:2018年08月10日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  发挥产业扶贫生力军作用

  我省旅游业带动脱贫15万多人

  随着省市旅游产业发展大会竞相举办,国家和省级全域旅游示范区创建全面展开,河北省各地旅游新业态项目不断涌现,旅游业作为产业扶贫的生力军,在助推全省脱贫攻坚战中的作用越来越大。从河北省旅游委了解到,截至目前,全省共有120个县(市、区)的630个乡镇、1650个村开展了乡村旅游,带动就业90万人,带动脱贫15万多人。

  从2016年省委省政府建立旅发大会平台机制、举办首届省旅发大会,到2017年全省形成“1+13+X”省市县统筹推进的旅发大会新模式,3年来,通过举办省市旅发大会,我省各地涌现出了易县太行水镇、昌黎葡萄小镇、丰宁契丹部落、迁西花乡果巷、河间景和田园等一大批各具特色的新业态项目,带动560多个美丽乡村建设。我省在创建全国全域旅游示范省过程中,以17个国家级和23个省级全域旅游示范区创建为载体,加快推进旅游扶贫工作。平山县实现全县域规划,通过景区+村庄模式,打造50多个旅游专业村,带动2.35万贫困人口稳定增收。近年来,全省各地积极探索“旅游+扶贫”发展路径,催生景区带村、能人带户、“企业+农户”“合作社+农户”等一系列旅游扶贫典型模式。

  今年以来,我省持续加大旅游扶贫工作力度。上半年,省旅游委组织开展了对全省10个深度贫困县、206个深度建档立卡贫困村的摸底调查,为精准扶贫提供了第一手基础数据。并依据旅游扶贫重点村区位、资源、交通以及特色产业等条件,谋划推出近百个旅游扶贫重点项目,编制完成全省旅游扶贫重点项目招商册。同时,按照“一村一策”原则,采取企业自主结对、地域就近结对、牵线搭桥结对等方式,在全省范围内启动涉旅企业结对帮扶贫困村社会帮扶活动。目前,全省已有106家涉旅企业结对帮扶168个旅游扶贫重点村,建立了“百企帮百村”旅游产业扶贫社会帮扶机制。

  进一步发挥旅游扶贫典型的示范引领作用,上半年,省旅游委在全省评选出40家旅游扶贫示范乡镇、示范村、示范企业和示范项目,在全省开展旅游产业扶贫技能培训。目前,已举办20期旅游产业扶贫政策和技能培训班,共培训1000名来自10个深度贫困县的乡村旅游扶贫重点村所在乡镇干部、村“两委”干部、旅游扶贫带头人、乡村旅游经营户、驻村工作队成员和乡村旅游管理人员。

  为深入实施旅游产业扶贫开发工程,省旅游工作领导小组办公室制定印发了《2018年至2020年河北省旅游产业扶贫工作行动方案》。从现在到2020年,我省将支持贫困地区创建30家A级旅游景区、20家全域旅游示范区和10家旅游度假区,新建改建500座以上农家乐厕所,策划推出50条涵盖和途经贫困地区的旅游精品线路。到2020年底,我省将通过发展旅游产业再带动5万贫困人口稳定增收,全省具有旅游资源和开发条件的贫困村全部脱贫出列。(河北日报讯 记者张义杰)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]