热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北公布3起交办群众信访举报问题整改情况

时间:2018年06月30日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  截至6月29日,河北省各地各有关部门按照立行立改、边查边改的要求,已对中央第一环保督察组交办河北省的前26批3363件群众信访举报问题全部进行了现场核实,目前已查办完成2059件。河北省将其中3起重点问题查处整改情况进行公布。

  成安县柏寺营乡廉金山村一家生产铁黄的化工厂违法运行燃煤锅炉、污染大气环境问题。经查,群众举报问题部分属实。群众反映的铁黄厂全称为成安县地彩新型材料有限公司。成安县政府组织有关部门现场检查发现,该企业2018年6月11日停产,锅炉房有2台已经移位的燃煤锅炉,管网已切断,但未按要求拆除清理到位。同时,该企业粉碎车间和烘干车间密闭不严,存在烟粉尘无组织排放违法行为。对此,成安县对2台燃煤锅炉进行了分解拆除;县环保分局对该企业违法行为依法行政处罚,对生产设备进行了查封,并责令立即改正违法行为;成安县纪检监委部门启动问责程序,对1名直接责任人给予政务警告处分。

  河间市龙华店乡南八里铺村多家酱菜厂废水直排村东侧渗坑、污染环境问题。经查,群众举报问题基本属实。河间市有关部门现场核查发现,群众反映受污染坑塘为村民取土形成,已存在20多年。坑塘占地面积约2700平方米,存水量约10000立方米,现场有明显异味。对此,河间市政府责成当地公安机关彻查非法倾倒行为,对当事人进行严肃处理;龙华店乡政府和河间市环保分局迅速启动对该坑塘的治理,并对地下水质进行监测;河间市食药监局加强对酱菜生产企业的监管,杜绝非法倾倒行为发生。目前,河间市已委托第三方对该坑塘周边地下水水质进行取样检测,并组织专家制订了坑塘水体治理工程技术方案,施工人员已入场进行垃圾清理作业,坑塘水体预计10月份治理完成。河间市环保分局已对排查出的违法排污摊点依法予以行政处罚,将企业责任人移送公安机关进一步处理。

  故城县辛庄乡新华村珂正煤灰页岩砖厂违法生产粘土砖,烟(粉)尘污染环境、废水直排问题。经查,群众举报问题属实。该企业存在多项环境违法行为:违反环评规定以粘土为主要原料制造红砖;未按环评文件要求落实路面硬化措施,未建设进出车辆冲洗设施,粉煤灰棚未建设喷淋设施;露天存放大量粘土,抑尘措施不到位;布袋除尘器未配备压缩空气;粘土配料口未配备防尘措施;焙烧窑部分废气未经处理设施由风机和烟道处直接排出;焙烧工序配套的废气污染防治设施擅自停运;脱硫液循环池未添加药剂;混合搅拌及传送过程未采取密闭措施;未建立污染防治设施运行台账;砖坯挤出工序产生的包浆水直排等。对此,故城县环保分局责令该企业立即停止生产,改正违法行为,并对其主要生产设备进行了查封;电力部门对其采取了断电措施。目前,该企业粘土破碎及传送设备正在拆除中。故城县将依法对该违法企业及其负责人落实行政处罚、行政拘留等措施。(记者段丽茜)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]