热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

探访“雄安基建第一标”:建设者回忆施工过程

时间:2018年04月04日    热线:0311-85290836   来源:中国新闻网




图为“雄安基建第一标”——雄安市民服务中心项目。 韩冰 摄

  中新网雄安4月4日电(张帆 崔涛)自2017年4月1日横空出世,河北雄安新区设立至今已满一周年。借此契机,中新网记者走进被誉为“雄安基建第一标”的雄安市民服务中心项目进行探访,听建设者回忆施工过程。

  高质量完成临建区建设

  雄安市民服务中心项目占地面积24.24公顷,建筑面积10.33万平方米,总投资8亿元,承担着雄安新区政务服务、规划展示、会议举办、企业办公等多项功能。

  2017年11月22日,经过严格的招投标和公示程序,由中国建筑旗下中建三局集团有限公司、中海地产集团有限公司、中国中建设计集团有限公司、中建投资基金管理(北京)有限公司组成中国建筑联合体,中得“雄安基建第一标”——雄安市民服务中心项目。

  中标时喜悦的欢笑还未褪去,一个严峻的问题就摆到了建设者的面前。按照约定的工期,10万余平方米的建筑要在112天的时间内完成。

  除此外,项目团队还面临着没有配套办公设施的地方、没有完整图纸、没有工人住宿区,材料等需要重新组织。

  在雄安市民服务中心项目二工区行政总监吴洪波看来,初到雄安新区,这里给他的印象是“小”和“不繁华”,项目工地上缺水少电,周围是空旷的荒地,没有工人住宿地方。

  为了解决前期工人住宿问题,吴洪波和同事们把项目周边村落翻了个“底朝天”,最终找到了一家没有营业的艺术培训学校,对其学生宿舍进行改造,达到国家既定标准,又在旁边的空地上用集装箱加盖部分宿舍,“最多可以同时满足1500多人的住宿问题。”

  2017年11月29日,项目临时办公区和住宿区开建,全部使用集成箱式临建房,保温、隔音和防火效果均可达到国家一级标准,可以实现快速组装且美观大方。建筑面积1.9万平方米的临建区仅用12天就完成,满足了全项目300管理人员的办公和生活。

图为“雄安基建第一标”——雄安市民服务中心项目。 韩冰 摄
图为“雄安基建第一标”——雄安市民服务中心项目。 韩冰 摄

  施工前的反复推演

  据介绍,为确保施工质量,雄安市民服务中心项目在前期就与周边的搅拌站、设备租赁站取得联系的情况下,迅速敲定混凝土供应商、设备租赁商,完成与劳务对接和进场。

  然而,项目团队前期并没有拿到完整施工图纸,于是派人前往设计院蹲点,想方设法拿到图纸。每次拿回一部分图纸,后方技术团队就对图纸进行深化设计。

  2017年11月22日接到中标通知书,项目部没有接到开工通知。“这段时间,我们反复地对施工方案进行推演,包括管理人员、劳动力和各种设备、材料资源的配置,力争在后期施工过程中达到最佳效果。”规划展示中心季鹏飞青年突击队副队长王德雨说,“经常在酒店里搞到凌晨1、2点钟。”

  “那段时间,大家不舍昼夜,以关键节点倒排施工计划,精心组织资源调拨,反复论证工序穿插,只为保证场地移交后第一时间投入战场。”雄安市民服务中心项目二工区负责人说,正是在“等”中,抓住机会,给迅速进场施工赢得了宝贵的时间。

图为“雄安基建第一标”——雄安市民服务中心项目航拍。中建三局提供
图为“雄安基建第一标”——雄安市民服务中心项目航拍。中建三局提供

  引水通电攻克施工难题

  在建设初期,项目所在地不通电、不通水、还没有坐标高程,这给项目施工带来极大挑战。

  去年11月,施工人员从距离项目2.6公里的自来水公司引入生活使用水源,挖沟、铺设管道,仅用6天就接通2400多米长的自来水管,为生活区提供了水源保障。同时,为保障临建区用水,项目团队在项目东北角找到一口耕田水井,驱车运水,满足了前期施工的砌筑抹灰所需用水。

  没有电,为保障项目临建区的施工,项目团队使用发电机发电,同时架设电线,通过变压器接到生活区,为生活区临建施工提供电源,仅用7天就将电接到项目部。

  去年12月,雄安新区的夜间气温低至零下8摄氏度,为了抢工期项目24小时不间断施工。

  “最冷的时候手根本伸不出来,快冻僵的时候,就快速跳几下、跑几步。”工长武云飞回忆道,项目部看到这一切,给部分施工人员购置羊绒皮鞋、长大衣、皮手套,被施工人员戏称为“战靴”“战袍”。

  有一种标准叫“雄安质量”

  雄安市民服务中心项目的设计秉持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,突出节能与绿色建筑。

  设计方案由荣获“当代中国百名建筑师”称号的中国工程院院士孟建民团队、清华大学建筑设计研究院院长兼总建筑师庄惟敏团队、荣获“梁思成建筑奖”的中国工程院院士崔愷团队和全国工程勘察设计大师周恺团队联合完成。

  为了确保院士、大师设计团队的理念落到实处,中建联合体聚合了138名技术人员进行深化设计,指导现场施工。

  项目相关负责人表示,项目以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,采用现代建筑产业化快速装配式与模块化建筑技术,不仅满足设计最基本的功能要求,还成为雄安新区的标杆工程,引领新区的未来建设发展。

  此外,雄安市民服务中心项目还打破了传统意义上“投资人不管建设,建设者不去使用”的老模式,创造了投资-建设-运营-基金管理的一体化新模式。

  中海地产董事、雄安市民服务中心SPV公司总经理郭磊在谈及这种模式时说:“该项目开创了城市开发的一种全新模式,体现了联合投资、收益共享的共享经济模式,有利于在短时间内集中相关优势资源推进项目,共同探索项目全生命周期的共建、共管新模式,集现代城市建设、产融结合等综合性创新因素于一身,为世界城市建设贡献中国样板和中国智慧。”

  同时,雄安市民服务中心项目设计还体现了“海绵城市”理念。园区内的场地生态水环境、生态雨水公园收集雨水,并起到“净”化水质的作用,然后“渗”到地下或者“蓄”到地下综合管廊,可用于浇花、洗车、消防等,也可涵养地下水源。

  记者了解到,绿色、生态、智慧也成为雄安市民服务中心项目的标签。项目供暖全部采用地热,房屋采用“被动房屋”概念设计,极大地节能,停车场建立了大量的充电桩,这一切都展示未来新区的低碳生活生产方式。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]