热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北发布第二次全国污染源普查工作实施方案

时间:2018年02月13日    热线:0311-89622393   来源:中新网河北




河北省环保厅新闻发布会现场。 孙瑶

  中新网河北新闻2月13日电 (记者 李茜)河北省环境保护厅13日发布《河北省第二次全国污染源普查工作实施方案》,该方案着眼解决河北省的环境问题。针对该省产业结构重、污染重等特点,将火电、钢铁、水泥、焦化、玻璃、制药、印染、制革、化肥、石化、污水集中处理设施、工业园区、危险废物和挥发性有机物增列为河北普查的重点,来满足河北省环境治理和管理的需要。

  河北省环境保护厅副厅长、第二次全国污染源普查领导小组办公室主任原庆丹介绍,污染源普查是该省环保工作的重要基础。2017年河北省环保工作取得了一些成绩,环境污染恶化状况得到有效遏制。但要真正达到“治本”的成效,还必须全面掌握环境污染源底数,而普查是最有效的方法。污染源普查是着眼于长远的重大决策,只有全面掌握环境污染源底数,才能进一步实现精准治污、科学治霾,制定更加有针对性的长效污染防治措施。

  对于这项工作,河北省环保厅党组高度重视,多次开会专题研究部署污染源普查工作,同时抽调专职人员,组建了河北省第二次全国污染源普查工作办公室,为污染源普查工作的顺利开展提供了人员保障。

  该实施方案共有七部。其中,普查的标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料;普查对象为河北省境内有污染源的单位和个体经营户;普查范围包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施;普查内容为普查对象基本情况,生产活动水平,污染物产生、治理、排放和综合利用情况,各类污染防治设施建设、运行情况等;确定火电、钢铁、水泥、焦化、玻璃、制药、印染、制革、化肥、石化等工业企业,污水集中处理设施、工业园区,以及危险废物和挥发性有机物为河北省普查重点。

  该方案着眼解决河北省的环境问题;更强调可操作性;更注重数据和结果应用;将污染源普查工作纳入政府目标考核。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]