热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省将建立灾害保险制度 健全防灾减灾救灾体制机制

时间:2018年01月11日    热线:0311-89622393   来源:河北新闻网

  从河北省地震局获悉,省减灾委日前印发《河北省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》,提出河北省将进一步健全防灾减灾救灾体制机制,完善法规体系。防灾减灾工作纳入各级国民经济和社会发展总体规划,县级以上人民政府编制实施本级综合防灾减灾规划。年均因灾直接经济损失占全省生产总值的比例控制在1.1%以内,年均每百万人口因灾死亡率控制在1.1以内。

  规划提出,河北省将加强涉灾部门之间、部门与地方政府之间的协调配合和应急联动,完善自然灾害监测预报预警机制,健全防灾减灾救灾信息资源获取和共享机制。加强防汛抗旱、防震减灾、防寒抗冻、防风抗潮、生态环境治理等防灾减灾骨干工程建设,提高自然灾害工程防御能力。加强江河湖泊治理,持续推进堤防加固、河道治理、控制性枢纽和蓄滞洪区建设。加快地质灾害防治,加强农业防灾减灾基础设施、抗旱水源工程建设。提高城市建筑和基础设施抗灾能力,加强城市防洪排涝与调蓄设施建设。

  加快气象、水文、地震、地质、农业、林业、海洋、草原、野生动物疫病疫源等自然灾害监测站网建设和民用空间基础设施建设,加强多灾种立体监测,提高自然灾害早期识别能力。推进以县为单位的自然灾害风险隐患与减灾能力普查,建设河北省自然灾害风险数据库,形成支撑自然灾害风险管理的全要素数据资源体系。

  利用互联网、大数据等技术,河北省将加强省、市、县、乡、村综合灾情和救灾信息报送体系建设,提高灾情信息报送的全面性、及时性、准确性。制定查灾核灾工作规程,提高查灾核灾工作的科学化、规范化、精准化水平。

  规划提出,要积极引入市场力量参与灾害治理,建立灾害保险制度,培育和提高市场主体参与灾害治理的能力,提升灾害治理水平。坚持政府推动、群众自愿、市场运作原则,强化保险等市场机制在风险防范、损失补偿、恢复重建等方面的积极作用,完善应对灾害的金融支持体系。(记者曹智)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]