热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

到2020年 河北省湿地面积不低于1413万亩

时间:2017年12月11日    热线:0311-89622393   来源:河北日报

  日前,省政府办公厅印发《河北省湿地保护修复制度实施方案》,对湿地面积总量实行管控。到2020年,全省湿地面积不低于1413万亩,其中自然湿地面积不低于1042万亩,新增湿地面积3万亩,湿地保护率提高到43%以上。

  方案提出,各市、县要按照全省湿地面积的管控目标,合理划定纳入生态保护红线的湿地范围,明确纳入湿地名录的湿地要落实到具体地块,明晰“四至边界”,全部建档立册,上图入库。经批准征收、占用湿地并转为其他用途的,用地单位要按照“先补后占、占补平衡”的原则,负责恢复或重建与所占湿地面积和质量相当的湿地,确保湿地面积不减少。到2020年,全省重要河流、湖泊水功能区水质达标率不低于75%,自然岸线保有率不低于35%,全省湿地野生动植物种群数量不减少。

  湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等保护成效指标,将纳入各地生态文明建设目标评价考核等制度体系,建立健全奖励机制和终身追责机制。我省将按照主体功能定位确定各类湿地功能,实施负面清单管理,禁止擅自征收、占用国家和省级重要湿地,在保护的前提下合理利用一般湿地,禁止侵占自然湿地等水源涵养空间,已侵占的要限期予以恢复。

  对未经批准将湿地转为其他用途的,按照“谁破坏、谁修复”的原则实施恢复和重建。能够确认责任主体的,由其自行开展湿地修复或委托具备修复能力的第三方机构进行修复。对因历史原因或公共利益造成生态破坏的、因重大自然灾害受损的湿地,经科学论证确需恢复的,由各级政府承担修复责任。(记者曹智)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]