热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

综述:世界华文传媒论坛进入“石家庄时间”

时间:2017年09月14日    热线:0311-89622393   




9月11日,中共福州市委常委、宣传部长蔡战胜将世界华文传媒论坛会旗交接给河北省石家庄副市长孟祥红手中,第十届世界华文传媒论坛将于2019年9月在河北省石家庄市举办。中新社记者 王东明 摄



国务院侨办副主任谭天星、福建省副省长杨贤金、中国新闻社社长章新新、河北省人民政府外事办公室主任刘晓军、石家庄市副市长孟祥红、中国新闻社河北分社社长鲁达在第九届世界华文传媒论坛闭幕上合影。 肖光明 摄

  中新网河北新闻9月14日电  作为全球华文媒体人的盛大聚会,第九届世界华文传媒论坛于9月10日至11日在福州隆重召开,吸引了五大洲60余个国家和地区的460多位海外华文媒体高层人士、中国中央主要新闻机构及部分地方媒体负责人等近700位嘉宾,以“‘一带一路’与华文媒体新发展”为主题展开高层对话。

  世界华文传媒论坛自2001年创立至今已举办九届,先后在南京、长沙、武汉、成都、上海、重庆、青岛、贵阳、福州举办,其规模和关注度逐届提升,品牌影响力日益扩大,如今已成为全球华文媒体间沟通交流、寻求合作的重要平台,成为极具影响力的全球华文媒体“首脑峰会”。

  两天时间里,第九届世界华文传媒论坛精彩不断,一起来回顾论坛上的重要瞬间。

  论坛开幕式上,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨出席并致辞。他表示,希望华文媒体人用手中的如椽巨笔,书写这不平凡的时代,做中华民族伟大复兴历史征程的见证者和参与者。

  王晨指出,纵观海外华文媒体两百余年的历史,海外华文媒体的发展与祖国和家乡的命运紧紧相连,走过了不平凡的历程。当前,中国正处在全面建成小康社会决胜阶段,全国各族人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。中国的发展变化通过华文媒体广泛传播,在海外汇聚成一股传播“中国好声音”的正能量。

  国务院侨办主任裘援平,福建省委副书记、省长于伟国,国务院新闻办公室副主任郭卫民,中国记协书记处书记季星星在开幕式上致辞。马来西亚世华传媒集团董事张聪代表海外媒体致辞。国务院侨办副主任谭天星主持开幕式。

  裘援平指出,海外华文媒体承载着华文资讯传播渠道,架设起中外互联互通桥梁,充当着中华文化传承载体,扮演着华社华人形象代言,提供着华裔族群的精神食粮,是各国华侨华人社会的一面旗帜,是一支独具特色的国际舆论力量。

  于伟国说,遍布全球的海外华文媒体,是联系中国与世界的重要桥梁。福建与海外华文媒体一直保持紧密联系,希望通过此次论坛,进一步深化福建与海外华文媒体的交流和合作,更好地联系侨胞,凝聚侨心,发挥侨力,推进“海丝”核心区和“一带一路”建设。

  郭卫民表示,在“一带一路”倡议渐成全球共识、中国与世界联系日益紧密的当下,海外华文媒体应紧紧抓住历史机遇,积极主动地讲好中国故事、传播好中国声音,为服务华侨华人、促进中外友好贡献自己的智慧和力量。

  出席开幕式的嘉宾还有全国政协港澳台侨委员会副主任赵阳,国务院新闻办公室原主任赵启正,以及国务院台湾事务办公室、国务院港澳事务办公室、财政部、外交部、国家新闻出版广电总局、中华全国新闻工作者协会、国家网信办等有关领导和全国24个省市及自治区侨务部门的代表。

  “机遇无处不在,使命终应坚守”。开幕式上,中国新闻社社长章新新作了题为《“一带一路”与华文媒体新发展》的主旨报告,呼吁华文媒体抓住“一带一路”机遇,筑牢中华文化根基。

  在10日下午的分论坛上,谭天星表示,随着中国在国际社会影响日甚,全世界越来越希望了解中国,这为华文媒体创造了广阔的舞台和空间。在“一带一路”这一世界“大合唱”中,海外华文媒体拥有融通中外的独特优势,是推进“一带一路”建设不可替代的桥梁和纽带。

  论坛期间,海外华文媒体代表们各抒己见、凝聚共识,达成《福州宣言》,中国新闻社总编辑王晓晖在闭幕式上宣读了宣言。宣言呼吁海内外华文媒体同仁,继续秉持民族情怀,讲好中国故事,帮助世界更准确、全面、深入地了解今日中国,为实现中华民族的伟大复兴担当历史责任。

  闭幕式上,一系列成果“落地”或签约。世界华文媒体合作联盟官方网站全新改版上线,全球华语视频资讯共享中心正式启动。“一带一路”华媒协作云平台上线,“一带一路”大型主题采访也同步启动。

  中国新闻社与福建省签署了对外传播战略合作协议,将在侨务新闻、传媒产业、国际传播等方面展开更加紧密的合作。

  “侨宝”客户端国别版签约启动以及百家华文媒体入驻“华舆”客户端签约仪式也在此间举行。

  闭幕式上还进行了世界华文传媒论坛会旗的交接仪式。当石家庄市副市长孟祥红从福州市市委常委、宣传部长蔡战胜手中接过“世界华文传媒论坛”的会旗,标志着下一届“世界华文传媒论坛”将在石家庄举行,世界华文传媒论坛正式进入“石家庄时间”。

  第十届世界华文传媒论坛将于2019年在河北省会石家庄市举办的消息一经发出,来自海外的华文媒体人表示十分期待。京津冀协同发展,河北雄安新区规划建设,2022年北京-张家口冬奥会、石家庄绿色发展、“世界华文传媒论坛会址”项目的建成使用等河北元素,成为与会人员的热议话题。他们期待能尽快体验河北风采,向海外华人讲好河北故事。

  新西兰中华新闻通讯社社长景曦希望河北利用好海外华文媒体资源,让河北故事在海外传播,促进河北与新西兰的海外交流。“近年来,河北省在科技、文化、经济方面取得了长足进步,在海外讲好河北故事,已经成为河北发展的内在需要。”

  加拿大《中华时报》社长庞燕认为,河北雄安新区设立后,海外华文媒体更加期待对河北有更多的了解,更好地认识河北,讲好河北故事。

  意大利《欧洲华人报》总编辑徐文山是河北石家庄人,已在意大利生活了11年。听闻下一届论坛将在石家庄举办时,徐文山感到十分兴奋,“非常期待论坛在石家庄举办,希望海外的华文媒体朋友们能尽快走进石家庄,体验石家庄的变化发展。”

  全国政协港澳台侨委副主任赵阳认为,走过17年历程的世界华文传媒论坛,已成为海外华文媒体的“首脑峰会”,更是海外华文媒体信赖的“精神家园”。位于河北省石家庄市的“世界华文传媒会址”项目建成使用后,将大大促进中国新闻社的对外传播能力,对提升河北的海外影响力也将发挥重要作用。可以预见,即将在石家庄举办的2019年第十届世界华文传媒论坛,能更好地对外传播京津冀协同发展、河北雄安新区、2022年北京-张家口冬奥会等河北元素,提高河北的海外知名度、美誉度。

  据介绍,第十届世界华文传媒论坛将由国务院侨务办公室、河北省人民政府、中国新闻社共同主办,石家庄市人民政府承办。河北省将借助国务院侨办和中国新闻社海外资源优势,发挥好“世界华文传媒论坛”窗口作用,进一步光大河北的海外形象,扩大河北的海外影响,提高河北的海外知名度、美誉度。

  如今,第九届世界华文传媒论坛落下帷幕,世界华文传媒论坛已进入“石家庄时间”。“接过了旗帜,就是接过了重托、接过了期望、接过了责任,”石家庄市副市长孟祥红在论坛接旗仪式上表示,我们将在国务院侨办、中国新闻社的指导下,在河北省委、省政府的领导下,精心组织、认真筹备、不负重托,努力把下一届世界华文传媒论坛办成互融共通、共谋发展、独具特色、影响深远的盛会。“请相信,世界华文传媒论坛选择了石家庄,石家庄一定以真诚和精彩回报大家!”

  两年后,世界各地的华文媒体人将再度聚首。时间并不遥远,让我们共同翘首以待第十届世界华文传媒论坛的精彩。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]