热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

第十届世界华文传媒论坛花落石家庄 副市长孟祥红致辞

时间:2017年09月11日    热线:0311-89622393   来源:中新网河北


国务院侨办副主任谭天星、福建省副省长杨贤金、中国新闻社社长章新新、河北省人民政府外事办公室主任刘晓军、石家庄市副市长孟祥红、中国新闻社河北分社社长鲁达在第九届世界华文传媒论坛闭幕上合影。 肖光明 摄



石家庄副市长孟祥红激情挥舞“世界华文传媒论坛”论坛会旗。 肖光明 摄



石家庄副市长孟祥红在第九届世界华文传媒论坛接旗仪式上讲话。 肖光明 摄

  中新网河北新闻9月11日电  第九届世界华文传媒论坛今天于福州闭幕。闭幕式上,一系列成果“落地”或签约。主办方宣布,第十届世界华文传媒论坛举办地为河北省石家庄市。

  福州市市委常委、宣传部长蔡战胜将“世界华文传媒论坛”的会旗,移交到下一届论坛主办城市石家庄副市长孟祥红手中。

  孟祥红随后发表致辞,向海内外各位宾朋发出最诚挚的邀请,石家庄1100万人民热切期盼并欢迎您的到来。

  致辞全文如下:

  尊敬的谭天星副主任,杨贤金副省长,各位领导、海内外华文媒体的朋友们:

  大家好!

  在北国金秋送爽,南国丹桂飘香的美好时节,我们相聚在海上丝绸之路发源地美丽的幸福之州——福州,围绕“一带一路与华文媒体新发展”主题,畅叙友情、共话发展,一起感受了“海纳百川、有容乃大”的福州城市精神,共同见证了第九届华文传媒论坛的成功举办。在此,请允许我代表下一届论坛的举办地河北省石家庄市,对本届论坛的成功举办表示热烈的祝贺!

  同时,借此机会,向海内外各位宾朋发出最诚挚的邀请,石家庄1100万人民热切期盼并欢迎您的到来!

  北接京津、南通中原的华北重镇石家庄,有着悠久丰厚的历史文化、光辉灿烂的革命文化、独具特色的地域文化,是千年古郡、百年城市,新中国从这里走来。西柏坡已经成为中国共产党人奋斗历程的精神印记。享誉中外的天下第一桥——赵州桥,距今也有1400多年历史。见证秦代“车同轨,书同文”的秦皇古驿道,比罗马古道还要早至少一百年;正定古城、千年禅寺、中山国遗址、井陉拉花等,生动演绎着燕赵历史根脉文化重信尚义、慷慨忠勇的人文精神底蕴。

  京津冀协同发展、雄安新区规划建设、2022年冬奥会成功申办,都将为这座河北省会城市带来前所未有的发展机遇,也必将使这座城市焕发出勃勃生机与活力。

  石家庄市有十几万归侨侨眷和海外侨胞,分布在56个国家和地区。世界华文传媒是华侨华人了解故土、心系祖国的精神家园和窗口,是世界认识中国的有效载体和渠道,是中国走向世界的重要桥梁和纽带。从16年前在南京举行首届活动至今,世界华文传媒论坛一路走来,品牌影响力日益扩大,已成为海内外华文媒体交流合作、精彩对话的盛大聚会。

  早在2011年,应海内外华文媒体的共同心愿,在河北省委、省政府支持下,“世界华文传媒国际交流中心”项目就被列为河北省、石家庄市重点文化产业项目,并破土动工建设世界华文传媒论坛常设会址。现已经基本建成,即将投入使用。这将会成为世界华文媒体自己的家园,必将为世界华文媒体发展带来新机遇、增添新动能。

  今天,我接过世界华文传媒论坛庄严的会旗,深感任务艰巨,使命光荣。接过了旗帜,就是接过了重托、接过了期望、接过了责任,同时也接来了这座“有福之州、多福之州、幸福之州”的“福气”。我们有义务、有责任、有能力让这份“福气”伴随着世界华文传媒论坛一届一届的传递下去。我们将在国务院侨办、中国新闻社的指导下,在河北省委、省政府的领导下,精心组织、认真筹备、不负重托,努力把下一届世界华文传媒论坛办成互融共通、共谋发展、独具特色、影响深远的盛会。请相信,世界华文传媒论坛选择了石家庄,石家庄一定以真诚和精彩回报大家!

  我们再次诚挚地邀请各位朋友,在石家庄快速发展的道路上,能与您携手前行,一起领略太行美景,感受燕赵文化,同展鸿图大业,共创美好明天!

  朋友们,让我们携手相约2019,相约石家庄,相约在底蕴深厚、风光雄奇的燕赵大地,我们期待着与各位朋友在石家庄再见!

  谢谢大家!

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]