热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省对2万名农村劳动力开展免费职业技能培训

时间:2017年06月19日    热线:0311-89622393   来源:河北日报

  近日,省人社厅、省财政厅联合印发《河北省农村劳动力就地就近转移培训工程实施方案》,提出实施农村劳动力就地就近转移培训工程,对2万名农村劳动力开展免费职业技能培训,培训后就业率力争达到100%。

  此次培训工程将根据各地实际情况,重点支持雄安新区,侧重扶持10个深度贫困县,覆盖62个贫困县,采取因地制宜的办法,采用政府购买服务的方式,对农村劳动力开展免费职业技能培训,帮助农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力实现就地就近转移就业。

  方案明确,各地开展培训的专业,要符合《河北省关于进一步加强职业技能培训工作的实施方案》(冀人社发〔2010〕33号)要求,或从省就业服务局编写的《河北省农村劳动力就业训练指导》中选定。培训供应商根据培训需要自主选定符合国家标准的规范教材,或结合当地实际组织编写教材,编写的教材使用前需报县(市)培训主管部门审核备案。对建档立卡贫困人员开展的培训,要以帮助其实现脱贫为目的,培训专业要结合贫困人员情况和当地产业发展需求,不受产业和职业工种限制。

  根据方案,此次培训工程任务将于2017年9月20日前完成,9月底前完成省级检查验收。项目结束后,省人社厅、省财政厅将委托第三方进行检查验收,审核汇总相关资料并组织抽查核实,根据考核结果,按照725元/人的培训补助基准,下达培训补助资金。对不能完成培训任务或达不到培训规定标准的,不予拨付资金。(记者邢杰冉)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]