热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

利用3个月时间雄安新区集中开展“三项行动”

时间:2017年06月16日    热线:0311-89622393   来源:河北日报

  雄安新区临时党委日前发布《关于集中开展“三项行动”的通知》提出,将利用3个月时间集中开展全面加强基层组织建设、整顿软弱涣散基层组织、历史遗留问题化解“清零”等“三项行动”,全面提升新区基层组织建设的质量和水平,切实增强基层组织的凝聚力、战斗力,为新区开好局、起好步提供坚强的组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  开展“三项行动”将严格按照方案提出的任务目标、工作步骤、时限要求抓落实,坚持“三走遍”(县委书记要走遍所辖乡镇和起步区所有村及企业、乡镇党委书记要走遍所辖村、包村干部要走遍全村住户),“五联系”(新区领导联系县、县领导联系乡镇、乡镇领导联系村、村干部联系党员、党员联系户),做到“四必到”(群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有安全隐患必到),“三必访”(村里困难家庭必访、拆迁企业必访、信访户必访),勇于揭短亮丑直面问题,敢于担当奉献破解难题。

  开展全面加强基层组织建设专项行动,发挥基层组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。创新农村基层党组织设置,与新区建设同步调整设立基层党组织,配套基层党建工作经费,以未来城市的理念,实行单位、行业、区域党建“三建合一”,实现资源平台共享共建,以基层党组织建设引领社会治理创新。深入推进农村基层党风廉政建设,坚决查处“小官贪腐”和发生在群众身边的“四风”问题,旗帜鲜明地对群众进行教育引导,以党风带村风促民风养家风。

  开展整顿软弱涣散基层组织专项行动,把整顿软弱涣散基层组织作为对干部考核奖惩的重要内容,与选拔使用、奖励惩戒挂钩。重点整顿村党支部书记不胜任工作、不在状态问题;村“两委”班子不健全,村民代表、村民代表会议、村务监督委员会不健全不规范问题;村基层制度不落实和村务管理混乱问题;存在“村霸”和宗族恶势力问题;群众合理诉求长期得不到解决,信访矛盾突出问题;村干部作风不正、漠视群众的“微腐败”问题。

  开展历史遗留问题化解“清零”专项行动,排查历史遗留问题实行清单制。集中排查“清单”阶段,各级各部门把“搞清楚真实情况、找准找实存在问题”作为工作纪律和党性要求,对全区域、各领域内的历史遗留问题一项一项地摸排清楚,做到底数清、情况明,确保不留盲点、不留死角。对排查出的各类历史遗留问题,一村一清单,一乡镇一清单,一部门一清单,一县一清单,对照清单制定化解措施,明确解决时限,把化解责任落实到人头,形成底数清晰、责任到人的工作体系。集中化解“清事”阶段,按照“不添新乱,不留后患”的原则,坚持依法化解、包案接访化解、协调联动化解和依靠群众化解。集中冲刺“清零”阶段,对专项行动开展回头看,看历史遗留问题及现实问题排查化解是否做到了三个100%,是否做到了动态为零。(记者原付川)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]