热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

华侨华人盼“十四五”时期深度参与中国发展

时间:2020年11月09日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社北京11月6日电 (记者 马秀秀 吴侃)近日召开的中共十九届五中全会对中国2035年远景目标、“十四五”时期经济社会发展主要目标等作出部署。海外华侨华人对此给予高度关注。他们感叹于“十三五”时期中国的发展变化,并期盼“十四五”新航程,冀望更多参与中国的建设发展。

  “‘十三五’以来,中国从国民素质到社会建设等方方面面,都发生了很大变化。”新西兰慈善总会南岛分会会长仲伟人在国外主营食品加工和进出口贸易,每年都会回中国。他坦言对中国近年来的生态文明建设记忆尤深,“天更蓝了,周边绿植更多了,家人生活也更舒心了。”

  “我对‘十四五’时期经济社会发展充满希望。”仲伟人表示,将积极参与中国以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。业务上,他希望加强对中国和新西兰产品的宣传,建立两国产业链接与互动;也希望通过个人和社团的努力,让华裔新生代认知和传承中华文化。

  “我亲历、见证了中国的发展;最近五年,我自身比以往任何时候都更加与中国的发展息息相关。”全欧华人专业协会联合会副秘书长李立已经在德国生活了30年。结合自己在华创业经历,他指出,“十三五”时期,中国的发展已经由招商引资,过渡到重视科技投资、自主创新等方面。

  “‘十四五’时期是中国在全面建成小康社会之后,乘势而上全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。”李立表示,中国一贯坚定的侨务政策充分肯定了海外侨胞参与中国建设发展事业的特殊作用,更增强了海外侨胞的热情和积极性。

  中阿文化商贸交流促进会会长赵颖对中国的经济发展印象深刻。“毋庸置疑,中国在过去经历了经济的飞速发展,世界上没有几个国家可以比拟。”

  她表示,未来会注重通过对中国投资,让国际上的先进产品、管理经验进入中国市场,提升中国本土团队的国际化眼光和规范化运营能力;同时,也会把中国优秀的企业、经验和工程项目等介绍至国外,为促进共赢牵线搭桥。

  谈及“十四五”规划,英国中华总商会主席张进隆说,在中国发展目标中“开放”被显著提及,显示出扩大开放仍被置于中国发展的显著位置。他表示,作为海外华商,会继续发挥桥梁纽带作用,更深入参与到中国对外开放的进程中,推动中英人文交流、经贸合作取得新成果。

  他介绍,英国中华总商会中有很多优秀华商,多年来他们在中国的文化、教育、健康、科技、房地产等领域都有过成功投资经验。“未来华商们计划在生物医药、人工智能、5G应用等领域发力,与百度、腾讯等实力企业进一步加强对接合作。”(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]