热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

伍连德医学会秘书长讲述马中百年抗疫情

时间:2020年03月23日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


资料图为矗立于槟城的伍连德医生半身铜像,由其创办的哈尔滨医科大学于2014年赠送,至今还不时迎来凭吊者。中新社记者 陈悦 摄

  (抗击新冠肺炎)全球战疫:伍连德医学会秘书长讲述马中“百年抗疫情”

  中新社吉隆坡3月22日电 题:伍连德医学会秘书长讲述马中“百年抗疫情”

  中新社记者 陈悦

  马来西亚伍连德医学会秘书长何志平在社交媒体上写道:“我们从你(110年前)的努力中学到了很多,面对新冠肺炎疫情,让我们反思并团结行动”。

  出生于槟城的伍连德医生,曾于1910年受清政府任命,成功在几个月内控制了当时肆虐东北的鼠疫疫情。

  伍连德的事迹在中国社交媒体上广泛传播,为更多中国人所熟知。在马来西亚,他的医德、医术和抗击疫情的成就,也一直受到肯定和纪念。伍连德医学会就是由马来西亚众多专业人士在2012年成立,希望能以此继承和弘扬伍连德医生精神。医学会成立后,也一直和中国医学界保持密切沟通交流。

  如今,马来西亚确诊病例较10天前又有了数倍的增长,马来西亚政府也为防控疫情,颁布了“行动限制令”,身为马来西亚国家临床研究院附属研究员的何志平在接受中新社记者专访时认为,对马来西亚而言,当前是防控疫情的关键窗口。伍连德医生百年前抗击鼠疫过程中,做好隔离即是关键举措;百年后的今天,要阻止新冠疫情蔓延,以“行动限制令”让民众“待在家里”同样也是“必要”且“关键”的。“这也是和伍连德医生当年成功的防疫举措思路、措施和精神一脉相承。”

  何志平对记者说,如果说百年前,伍连德医生是以现代医学成果帮助东北抗击鼠疫;此次疫情防控则是“中国经验”为马来西亚医学界提供了很多可资参考之处。

  他说,中国在疫情期间,及时向世界分享防疫经验、研究成果,“这让我们可以学习到很多”。同时,中国近日也积极捐助马来西亚相关抗疫物资,相信对马来西亚抗击疫情,尤其是保护一线医护人员会有相当的帮助。

  在何志平看来,包括“封城”、方舱医院等经验都相当有效,展现了中国抗疫方面的应急能力,这些举措对马来西亚的疫情防控也很有借鉴意义。

  中国站在第一线的医务人员,特别是毅然奔赴疫区的“逆行者”无畏的精神,亦令何志平感到敬佩。他认为这和伍连德医生当年毅然投入到东北抗击鼠疫工作的精神是一脉相承的,值得马来西亚医学界在抗击疫情时学习。

  据何志平介绍,在马来西亚疫情暴发以来,伍连德医学会成员也积极投身到防治疫情的工作中。何志平近来也通过社交媒体、讲座等多种形式,在向公众介绍伍连德生平和精神的同时,也积极传播防控新冠肺炎疫情的相关知识。

  “作为医生,我们尤其需要把知识传播给大众,提高大众的警惕意识,并呼吁确诊病例的密切接触者尽快接受检测”。何志平说,正如伍连德医生当年也身体力行提高普通中国人卫生常识一样,他和医学会成员也希望能尽自己的力量,分享包括中国在内各国抗击疫情的成功经验和知识,让马来西亚民众更好应对疫情。

  “当前对许多人而言是一段艰难的岁月,”何志平说,希望马中民众都能最终战胜疫情,保持健康。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]