热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

马华领导层选举 魏家祥当选新任总会长

时间:2018年11月05日    热线:0311-85290821   来源:中国侨网

  中国侨网11月5日电 据新加坡《联合早报》报道,马来西亚前执政联盟成员党马华公会11月4日举行2018年大选落败后首次领导层选举。

  计票结果,原任署理总会长魏家祥当选新任总会长,其阵营的署理总会长候选人马汉顺也顺利当选。

  这次与魏家祥竞争总会长职位的是居銮区会主席颜炳寿。

  颜炳寿11月4日10时30分发布声明表示,他已经致电恭贺魏家祥胜选,并希望魏家祥能带领马华在下届大选取得更好的成绩。独立派的总会长候选人吴德强也宣告落败。

  据马华11月4日的社交媒体直播,截至当晚11时为止,三名总会长候选人的得票是魏家祥370票、颜炳寿152票及吴德强0票。署理总会长方面,马汉顺得356票,颜炳寿阵营的郑修强168票。

  马华这次党选首次采用扩大代表制,有权投票者从往年的2000多名中央代表,扩大到全国188个区会的约32400名区会代表。这些区会共设160个投票站,因为部分区会共用投票站。总计票中心则在马华总部。

  改用类似美国选举人团制投票率达66.27%

  马华这次采用的新党选制度类似美国总统选举“选举人团”(Electoral College)制度。

  新制度规定全国188个区会按党员人数而获得一至七张的选举人票,总数为636票。候选人只要获得其中半数选票或318票就算当选。

  这次马华党选以副总会长的选情最激烈。马华共设六名副总会长,其中两个名额保留给妇女组主席与马华总团长,其余四个开放竞选,结果共有九人角逐。25个中委职则有54人参选。

  这次党选的投票率达66.27%。换言之,有权投票的约32400名区会代表中,有21500人投了票。

  马华当权派除了拿下总会长与署理总会长等两个最高党职,也在11月3日举行的马华青年团(马青)改选中大获全胜。

  11月3日晚间举行的马青中央党选中,当权派的原任马青副总团长王晓庭打败挑战派的吴健南而当选马青总团长,并成为马青历来首位女性总团长。

  王晓庭阵营的陈志雄也当选署理总团长,其阵营也拿下马青其他要职。不过马青这次改选的投票站只有38.64%,是历年来最低的。

  妇女组这次的选情则非常淡静。这是因为参选的原有领导层这次都不战而胜。其中王赛之顺利蝉联妇女组主席,署理主席则继续是埔莱区会妇女组主席黄友凤。(苏俊翔)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]