热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄市进一步规范建筑垃圾运输秩序

时间:2018年10月22日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  建筑垃圾运输车辆必须安装全密闭运输装置、卫星定位系统

  10月18日,石家庄市发布《关于进一步规范全市建筑垃圾运输秩序的通告》提出,以建筑施工作业、建筑垃圾运输、建筑垃圾消纳场为重点,依据法律法规在全市范围内开展综合整治,进一步规范全市建筑垃圾运输秩序。

  建筑施工工地要严格落实施工扬尘严管十二条等规定,出入口必须安装视频监控设备并能正常使用,同时要接入市级监管平台。未达到标准要求的,一律不得施工。

  建筑垃圾运输车辆必须安装全密闭运输装置、卫星定位系统,必须达到“国四”(含)以上环保排放标准,必须在车辆前后明显位置安装放大标识牌,同时取得建筑垃圾运输资质,办理市区道路通行证、核准文件。达到标准要求后,方可从事建筑垃圾运输。

  建筑垃圾运输车辆必须按照石家庄市交管部门规定的“四限”行驶,即限定行驶时间、行驶路线、行驶速度(在城市道路最高时速40公里/小时)、行驶车道(最右侧车道),并保持车体整洁、苫盖严密,符合环保要求。

  进一步加大建筑垃圾运输车辆违法违规处罚力度。对未取得建筑垃圾运输资质、未按规定“四限”行驶、沿途遗撒等违法违规行为,将严格按照相关法律法规,顶格处罚;取得建筑垃圾运输资质车辆,在一个月之内出现三次(含)以上违规或一次严重违规(严重遗撒、无牌无证、假牌套牌、闯红灯等),一律顶格处罚,同时取消建筑垃圾车辆运输资质,直至吊销驾驶员驾驶执照;运输企业五分之一的运输车被查处违规违法从事建筑垃圾运输的,一律取消企业建筑垃圾运输资质。

  规范建筑垃圾消纳场,对进出建筑垃圾运输车辆逐一登记;对不符合标准要求的运输车辆,禁止入场倾倒,同时由消纳场管理单位通知行政执法部门依法处罚。

  建筑施工工地建设单位、施工单位、运输单位,严禁使用无资质或手续不全的建筑垃圾运输车辆,严禁运输车辆超载和带泥上路。实行驾驶人与所驾驶的车辆“捆绑式”管理,对运输车辆违法违规运输的,既要对驾驶人进行处罚,又要追究运输企业的责任,同时倒查追究建设单位、施工单位的管理责任。施工工地驶出违法违规运输车辆一次,停工整顿一周。施工工地驶出违法违规运输车辆两次,停工整顿一个月。对违法违规运输车辆进入消纳场倾倒的,追究消纳场管理单位的责任。

  将建筑垃圾运输列入“扫黑除恶”专项行动,坚决依法打击无牌无证、假牌套牌等黑车黑户,以及欺行霸市、强夺豪取、暴力抗法等违法犯罪行为。

  鼓励广大市民积极参与建筑垃圾运输秩序大整治活动,积极监督政府相关执法部门和人员的执法行为,举报建筑工地、运输企业和车辆的违法违规行为。实行有奖举报制度,对举报人严格保密,举报一经查实,给予500元奖励。(河北日报讯 记者王峻峰)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]