热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

承德“办事一次成”改革将成各级领导干部综合考评重要依据

时间:2018年05月15日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北




“承德办事一次成”改革动员部署大会。 张桂芹 摄

  中新网河北新闻5月15日电 (记者 张桂芹)5月14日,记者从“承德办事一次成”改革动员部署大会上了解到,今年,该市要完成“互联网+政务服务”平台改造提升,全面推开“在线咨询、网上审批、快递送达”服务,年底前60%以上许可事项和全部公共服务事项实现“办事一次完成”。

  近年,“最多跑一次”已经成为流行热词。它一方面反映出民众对于简政放权、简化审批程序和改革办事方式、提高办事效能以及化解“办事难”“办事烦”痼疾的高度关注和热切期盼;另一方面则见证了各级政府部门创新政务服务、着力便民利民的不懈努力和进步成果。

  “承德办事一次成”改革是承德市委、市政府着眼于全市发展中存在的突出矛盾和问题,加快优化发展环境作出的一项重大决策。并写在了该市今年年初的《政府工作报告》中。

  “这项改革是我们破解制约承德发展‘痛点’、打造发展新优势的迫切需要。”承德市人民政府市长常丽虹在“承德办事一次成”改革动员会上讲话时指出,当前,全国各地围绕高质量发展、建设现代化经济体系,掀起了转变政府职能、优化营商环境的新一轮热潮,改革举措频出,人才竞争、环境比拼“白热化”。反观自身,发展基础、开放程度和人才水平与发达地区相比本来就存在不小的差距,发展环境不优、营商环境不好更是一个不争的事实。

  常丽虹说,政务服务大厅该进的职能没进来,服务标准低;业务系统缺乏协同,办事程序繁琐;一些窗口部门工作人员作风散漫、服务意识差;群众办一件事要跑多次腿、往返多个窗口,一拖几个月的例子在承德比比皆是。

  “群众办事的‘堵点’和‘难点’,就是改革的出发点和切入点。”常丽虹表示,“承德办事一次成”改革的核心是通过搭建畅通的信息化平台、提供标准化服务,让更多的政务服务事项实现网上办理,让信息多跑路,群众少跑腿或不跑腿。下决心解决部门之间相互掣肘、配合不够、协调不畅的问题;解决一些干部执行政策打折扣,不作为、不担当、等、靠、托的问题。让干部多辛苦,让百姓少受苦,让群众生活更方便、更安心、更满意。

  据介绍,承德市此次将围绕“六六六”(六个最、六大任务、六全模式)推行改革。

  “六个”最:为民众和市场主体提供最优质、最高效、最便捷、最全面、最透明、最规范的政务服务。

  “六大”主要任务:全面梳理、分批公布一次成改革事项清单;开发应用网上服务平台;整合优化、完善提升市县两级政务服务大厅;推行政务服务标准化管理;深化重点事项流程再造改革;加强干部作风纪律建设。

  “六全”模式:服务全进入;窗口全功能;流程全优化;代办全覆盖;首办全负责;邮寄服务全推行。

  “谁破坏了承德的发展环境,谁就是承德的罪人。”承德市委书记周仲明在当日“承德办事一次成”改革动员部署大会上如是说。

  据透露,承德市督考办要将“承德办事一次成”改革作为各级领导班子和领导干部综合考评的重要依据,并纳入全市“大督查”重点内容,根据改革方案要求专门建立改革督查台账,建立周报制度,紧盯任务不放,明查暗访、密切跟踪,确保每一项改革任务都有时间表、路线图、任务书。对认识不到位、行动不积极的,对敷衍塞责、推诿扯皮的,对推不动或动得慢的,特别是对说起来“办事一次成”、做起来“几次办不成”的,要严肃追究有关单位和人员的责任,坚决防止出现上热下冷、屡推不动的问题。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]