热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

衡水市枣强县与北京中关村协同打造创新基地纪实

时间:2018年03月13日    热线:0311-85290836   来源:中新网河北

  中新网河北新闻3月13日电(崔志平 崔玉玲 张洪宁)从北京中关村出发,一路向南,开车2个半小时就到了枣强县肖张镇。走进位于肖张镇的北京中关村(枣强)产业协同创新基地(以下简称“中创基地”),可以看到到处是一派繁忙的创业景象。从北京中关村引进的多个高科技项目在这里落地生根,为创新发展注入不竭动力。

  从去年10月开始,枣强县抢抓京津冀协同发展和雄安新区辐射带动战略机遇,加快中创基地建设,努力将其打造成集聚科技资源的新地标,衡水的创新港,各种创新元素正源源不断地涌向枣强。

  依托地方优势  打造发展新引擎

  党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。如何在新时代、新形势下实现产业转型升级,是摆在枣强县委、县政府面前的一道难题。 

  枣强县委书记田理明表示:“枣强要依托区位优势和产业资源,积极融入京津冀协同发展平台,承接北京非首都功能疏解,引进创新技术和人才,实现在京企业转移发展和县域经济发展的共赢。”

  提起北京中关村,人们首先想到的是互联网与高科技。提起枣强,人们则想到的是皮毛、玻璃钢和装备制造。去年11月8日,北京中关村(枣强)产业协同创新基地正式揭牌,从此,枣强与北京中关村有了密不可分的联系。

  承接北京非首都功能,枣强具有得天独厚的优势。

  该县地处京津冀协同发展承接区、雄安新区辐射带动区和功能服务区,北依京津、东临渤海,京九铁路、邯黄铁路、大广高速三大干线穿境而过,紧邻即将修建的京九高铁衡水南站,106国道、肃临线、邢德线、郑昔线四条省(国)道纵横交错,石黄、青银高速南北相邻,已融入京、津、冀、鲁、豫2小时经济圈。

  枣强还是省级特色产业强县。目前,皮毛产业在国内和俄罗斯市场占有率分别达到60%和80%,复合材料产业年产量占全国总产量的20%以上,智能装备制造、燃气调压器、输送机械在国内具有重要地位,新材料、新能源、现代物流、农副产品深加工等新兴产业初具规模。同时,枣强先后荣获“河北省人居环境奖”“省十佳洁净城市”等荣誉,县城面貌、人居环境有了质的提升。独特的区位优势、丰富的物产资源、优良的生态环境,已成为枣强的一张张名片。

  枣强县委、县政府积极调整优化城市布局和空间结构,以创新驱动发展,科学地提出了以肃临线为主轴,以东北部农畜产品深加工基地、西南部输送机械产业基地为两翼,打造中部行政经济中心、南部商贸文化中心、北部科技创新中心的“一线三中心”总体战略布局。

  坐落于肖张镇的中创基地,是北部科技创新中心的重要组成部分,总占地46平方公里,涵盖34平方公里的肖张镇全域和7平方公里的县城西部京津冀智能制造产业(枣强)转化基地及5平方公里的城市商贸综合体、教育园区。

  在规划之初,中创基地就确定了五大功能定位:科技创新产业孵化区,积极引进京津的研发中心、实验中心等,以行业标准吸引相关成果就地转化;开放协调发展先行区,充分利用区位优势,积极融入到京津冀一体化发展战略中,促进城乡区域、经济社会、资源环境协调发展;绿色生态新型工业区,定位生态标杆,以环境承载力确定发展规模,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;军民融合工业承载区,以中关村军民融合产业园生产基地为依托,建立产学研用示范基地,促进军民两用技术成果转化;四化同步发展示范区,大力发展园区、镇区和中心社区建设,率先实现全面小康,成为全市、全省“四化同步”发展标杆。

  肖张镇地处枣强县城北部,北接衡水主城区、西临衡水湖,大广高速衡水南出口就设在这里,处于铁路、高速路、国省道的“黄金十字交叉点”上,地理位置优越。大力度建设中创基地,旨在借京津之智,引入高新技术,在传统产业基础上实现转型升级,也为北京高新技术企业在枣强落地提供了承载平台。

  实现精准服务 激发创新创业活力

  良好的营商环境是衡量一个地区核心竞争能力和潜在发展能力的重要标志,也是经济社会发展的内在动力。围绕做大做强中创基地的目标,枣强努力营造“大众创业、万众创新”的发展环境,为更多创新创业人员和企业提供适宜生长的“养料”。

  枣强县主动转变政府职能、创新管理方式,在全省率先成立行政审批局,将全部有审批权限的部门整合归并,使行政审批事项由原来的196项精减规范为129项,精减幅度达34%。运用“互联网+”思维,实现“线上线下,同步运行”,为企业开辟绿色通道,项目从前期备案到竣工验收,缩短到45个工作日,效率提高了4倍多。对吸引来的重点项目,在前期手续办理、项目用地审批等环节给予重点倾斜,竭尽全力提供优质高效服务。

  中创基地管委会大力推进公共服务设施建设,为企业提供要素保障和政策支持。对投资项目建立全程一站式服务体系,实行公开审批依据、审批标准、审批程序、递交材料、承诺时限、收费标准六公开制度;对企业设立走访制度,定期征求意见,主动解决问题,努力营造亲商、爱商、护商的良好氛围。构建技术研发、成果转化、科技金融等重点科技公共服务平台,建设高新技术企业培育服务机构。创新投融资模式,构建现代金融支持平台。大力发展商贸物流产业,成为冀中南物流枢纽。

  中创基地目前15000平米1号车间已建成,北京绿能嘉业新能源、北京三众新能源已入驻。20000平米的2号车间已开工建设,2018年8月底前可投入使用。

  北京海淀留学人员创业园枣强分园是最早入驻中创基地的项目之一,围绕引进新材料、新能源项目为重点,目前已引进了北京绿能嘉业新能源有限公司,该公司主要生产石墨烯电热制品,该项目前期手续已申报完毕,设备正在安装,今年6月可投入生产。河北中量节能技术有限公司是一家集研发、生产、销售汽车微电脑的高新技术企业。公司研发的多项产品获得国家专利,年销售额达2亿元,利税超千万。公司负责人高纬说:“选择入驻枣强中创基地,是因为枣强县委、县政府给我们提供了优惠的招商政策,还在基地内提供了公租房,解决了企业的后顾之忧。基地管委会细心周到的服务,让我们非常满意,更有信心做大做强企业,为枣强的产业升级做出积极贡献。”

  吸引项目落地 建设经济强县 

  中关村贝壳菁汇(枣强)创新中心是早期入驻中创基地的企业之一,是一家为小微企业提供创业服务的企业孵化器。最近,负责人严林忙着与上海交大的多个创业团队进一步对接,商讨入驻事宜。他说,“小微企业入驻中创基地,不仅可以免费使用办公场所和实验室,而且还提供公租房入住,高新技术和产品还可以直接与北京中关村对接,更加便利地找到资金和市场。在这里,经过前期孵化,小微企业可以尽快落地投产,进而服务地方经济。” 

  栽好了中创基地这棵“梧桐树”,还要想办法吸引更多“金凤凰”。去年12月8日和19日,枣强分别与中关村丰台科技园、北京海淀留学人员创业园在北京举办了两场“中国•枣强高新技术产业协同发展北京招商推介会”,吸引了近400家在京企业负责人参加。活动中,枣强进一步加强了与北京中关村科研院所、高新技术企业的对接合作,积极吸引和承接新材料、新能源、智能装备制造等新兴产业项目入驻。

  推介会上共签约项目22个,总投资276亿元。招商推介会让枣强走进了北京电视台新闻频道《人才》栏目,也成为了让外界了解枣强的窗口,先后吸引了20批次2000余人次客商到枣强参观考察、投资洽谈,达成合作意向50多个。

  目前,中关村丰台科技园枣强协同园、海创菁英枣强创新中心、贝壳菁汇枣强创新中心、态金科技、北京三众新能源等多家企业已先后入驻基地,圆通速递华北仓配中心、唯众良品互联网物流产业园等项目正在积极建设当中。与此同时,为解决项目融资瓶颈,县政府出资4000万元,引导成立海创产业投资基金和贝壳产业投资基金两支投资基金,基金总规模达2亿元,为初创企业产业化提供了强大资金支持。

  预计到今年年底,中创基地将基本形成优势产业和科技创新完整链条,建成一批技术创新、创业孵化、综合服务、人才培养等功能完善的支撑平台。到2020年,建成院士工作站、国家级众创空间、国家级科技型企业孵化器各2家,国家高新技术企业达到35家,科技创新综合实力和产业发展水平跃升至全省前列,成为京南科技成果转移转化示范微中心。到2022年,基地税收突破5亿元,产值超百亿。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]