热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北贫困山区县的“绿色”扶贫之路

时间:2017年09月11日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


在东牟村村东的润涛牧业有限公司里,村民的玉米秸秆经过加工成为养殖山羊的饲料。 崔涛 摄



在临城县,依托乡村旅游,一些村庄建成了很多农业采摘园。 崔涛 摄

  中新网邢台9月11日电(记者 崔涛)“去年,在县里的帮助下,我建起了两座蔬菜大棚,一年的纯收入达到了3万多元。今年,我新栽种了几亩樱桃树和桃树,准备建一座农业采摘园。”在河北省邢台市临城县西竖镇程阳村村民路战友看来,近年来,他的生活发生了巨大的变化,该县蓬勃发展的“绿色”产业让他富裕起来。

  虽已入秋,河北省邢台市临城县还是一片郁郁葱葱。临城县地处太行山东麓,是国家扶贫开发工作重点县,全县大部分地区是山区和丘陵,干旱缺水,人民生活水平偏低。然而,在这样的条件下,该县因地制宜,通过林果种植、特色养殖、乡村旅游等措施,走出了一条“绿色”扶贫之路。

  古村落焕发新生机

  程阳村位于太行山东麓天台山脚下,全村346户1320人。相传明万历皇帝曾至此,见村落三面皆山、南面临水,错落有致,遂称此村为“城祥”,后人取前程阳光灿烂之意,故称程阳。

  走入程阳村,石磨、石臼、石墙、石阶古朴大方,古树、古井、古戏楼、古民居保存完好。在发展过程中,由于种种原因,贫困成为困扰程阳村村民的最大难题。

  有数百年历史的程阳村是建档立卡贫困村,原有贫困户235户695人,路战友就是其中之一。

  今年50岁的路战友因车祸导致腿部留下残疾,难以再从事繁重的农业劳动。家里有十几亩旱地,种植玉米,全家一年的收入不到一万元。

  “原本家里就不富裕,再加上我落下残疾,生活真是雪上加霜。”路战友说。

  2016年,在临城县相关部门的帮助下,路战友建起了两座蔬菜大棚,每座大棚获得补贴资金6000元。依靠种植设施蔬菜,路战友一年的纯收入达到3万多元。

  依托种植设施蔬菜,路战友摆脱了贫困,他购置了拖拉机等农用车辆。然而他并不满足。距离程阳村不远便是天台山景区,每年旅游季节,游客络绎不绝。

  路战友心中有了搞乡村旅游的想法,今年,他在自家的地里种下了樱桃树和桃树,准备建一个农业采摘园。“明年的旅游季,游客就能来我的采摘园观光采摘了。”

  据介绍,程阳村稳步推进大棚特色采摘、种桑养蚕等特色经济发展,让实体产业带动贫困户脱贫。同时,该村依托天台山景区和正在建设的花乡旅游度假区优势,积极探索和实践“景村共建”,模式,以景区带农村,以旅游富农民,为贫困户“量身定制”脱贫方案。2016年12月,程阳村如期脱贫出列,235户695人实现脱贫。

  临城县县委书记宋向党表示,临城县依托国家森林公园、国家地质公园、国家重点风景名声区等7个”国字头“招牌,突出打造以景区为依托,生态农业、民俗风情、农家餐饮为重点的乡村游,创建“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,带动周边贫困户脱贫。

  家门口的扶贫产业

  每年玉米收获的时节就是临城县东牟村村民李宝聚最忙碌的时候,他不光要组织人手收获玉米,最麻烦的是玉米秸秆的处理。每年的十月,李宝聚和其他在外地打工的村民都要赶回家,忙碌很长时间。

  从2016年10月开始,李宝聚不再忙碌了。地里的玉米秸秆直接拉到村东的养羊基地,经过加工成为饲料,每亩地还能获得的七八百元的收入。

  这样的改变源自于东牟村村民家门口建起的扶贫产业。东牟村是远近闻名的贫困村,全村共151户706人,其中贫困户就有139户559人。2014年,为了脱贫,该村党支部组织动员贫困户成立了牟龙养殖专业合作社,同时与邢台润涛牧业有限公司签订协议,采取“政府+公司+合作社+农户”模式养羊。就在东牟村村东的荒岗上破土动工,建起养羊基地。

  李宝聚和其他村民地里的玉米秸秆被送到家门口的润涛牧业有限公司当作青储饲料。2016年,该公司共收购7000吨玉米秸秆用于青储饲料,每吨360元,优先收购东牟村和周边村的玉米秸秆,东牟村贫困户收益约100万元。

  同时,东牟村将每个贫困户的6000元扶贫资金折股量化参与公司经营,公司提供养殖场所、托养和技术支持,每年以投入资金8%的比例进行分红,五年后,参股的6000元资金仍属于贫困户自己。

  “我们村‘家门口’的扶贫产业还有光伏发电项目,一个季度差不多分红2000元。”李宝聚表示,东牟村与协鑫太阳能光伏发电项目沟通,村里符合条件的14户贫困户免费安装屋顶分布式电站,同时,临城协鑫光伏发电有限公司28兆瓦光伏并网发电项目部分落户在东牟村,每户平均年可实现收益6000元。

  从山村到县城的定点帮扶

  在北京工作的魏皓阳没有想到自己会来到300公里外的贫困山区工作,这里的环境对他来说是极其陌生的。

  2017年1月,在中央国家机关工委工作的魏皓阳被派驻到临城县西冷水村担任第一书记,驻村伊始,由于缺乏基层工作经验,他心中并没有底气。

  在工作一段时间之后,魏皓阳有了深切的体会。“作为一名挂职干部,要在大蓝图中找准自己的小位置,引进外部资源要切合当地实际,形成合力才能事半功倍。”魏皓阳说。

  从西冷水村的食用菌大棚建设入手,魏皓阳和该村“两委”班子多次考察,平整土地,联系客商,已和多家大型企业初步达成收购意向,解决农民后顾之忧。

  为了开展教育扶贫,魏皓阳多次拜访河北知名的教育集团,邀请名校名师和乡村小学结成帮扶对子。让山区的教师和学生有机会走出大山,到城市中的学校开阔眼界,创新思路。

  侯兵是中央国家机关工委宣传部副部长,2016年8月,他来到临城县挂职,担任临城县委副书记。

  据侯兵介绍,2011年,中央国家机关工委确定临城县为定点扶贫县。5年来,工委遵循“临城需要、符合政策、工委可为”的原则,坚持以定点扶贫推动经济社会发展和改善生产生活条件为攻坚重点,充分发挥线多面广、信息灵通、协调面宽的部门优势,紧紧结合临城扶贫工作实际,认真谋划帮扶项目。

  侯兵说,在项目扶贫工程方面,帮助临城县争取各类项目资金2.2亿余元。先后谋划推动临城火车站恢复运营、路网改造建设、农田水利建设、京港澳高速连接线、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国电子商务进农村示范县等30多个项目。在智力扶贫工程方面,分批次对临城基层干部进行技能培训,邀请相关专家为临城发展出谋划策。在社会扶贫工程方面,从水利部争取400万元农村安全饮水项目,解决了10072人的饮水困难问题。在教育扶贫工程方面,自筹经费525.75万元,建成围场中心小学综合教学楼并投入使用。(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]