热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北衡水用艺术形式把社会主义核心价值观日常化

时间:2017年09月09日    热线:0311-89622393   来源:中新网河北


武强年画展开幕启动仪式现场。



舞蹈演员着印有武强年画图案的服装表演。



工作人员讲解武强年画作品。

  中新网河北新闻9月9日电 (崔志平 王鹏)8日,“弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观——武强年画展”,在日前刚刚从衡水市开园的河北省园林博览园拉开帷幕。衡水市委常委、宣传部长马福华表示,用艺术的形式把社会主义核心价值观日常化、生活化、具体化、形象化,增强社会主义核心价值观的感召力,使之成为人们的精神追求和自觉行动。

  当日,河北省委宣传部副部长史建伟以及来自市县区宣传部门的相关负责人参加了开幕式。本次活动由衡水市委宣传部主办。

  据介绍,今年以来,武强县先后组织实施了以社会主义核心价值观主题年画创作、中华传统美德年画挖掘整理、系列年画衍生品研发为主要内容的“三大工程”,将地方文化元素与时代需求紧密契合。一是组织开展了“绘新貌•展新风”社会主义核心价值观主题年画创作大赛,并举办了“迎十九大新年画作品展”,用年画这一传统艺术形式,生动再现了社会主义核心价值观、中国梦的丰富内涵。

  马福华说,这次展览既是全市喜迎党的十九大系列文化活动的重要内容,也是社会主义核心价值观融入文艺创作的生动范例。展出的作品既有新创作的社会主义核心价值观主题年画,又有武强年画博物馆馆藏的中华优秀传统美德主题年画,作品题材广泛、内容丰富、主题鲜明,体现了与时俱进的时代风貌,承载着宝贵的人文精神,将为全市人民献上一场精神文化盛宴。

  马福华表示,本次年画展更为重要的是,通过一件件艺术作品,向广大群众传递向上、向善的世界观、人生观、价值观,用艺术的形式把社会主义核心价值观日常化、生活化、具体化、形象化,增强社会主义核心价值观的感召力,使之成为人们的精神追求和自觉行动。

  “应说年画百家好,自是武强天下雄。”作为中国农耕文化杰出代表的武强年画已有五百多年历史。目前正作为中华民族传统文化走向世界的“新使者”产生了广泛影响,被联合国教科文组织巩特先生称为“东方圣经图解”。(完)

编辑:【张力】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]