热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄:京东将在我市布局零售体验店

时间:2017年08月12日    热线:0311-89622393   来源:石家庄日报

  8月9日,记者从京东集团召开的零售创新战略发布会获悉,年底前全国将开设300多家以3C为主的零售体验店,其中我市也在布局区域范围内,河北省计划建4家体验店。

  据介绍,该体验店以经营场景为核心,为消费者提供舒适安逸的购物环境,提供好玩有趣的社交休闲、科技体验和健康生活服务。同时,店面陈列还将根据当地商圈消费者的购物习惯和兴趣喜好而设计,实现“千店千面”。消费者进店后,店面会对消费者进行人脸识别,并分析每一位消费者的兴趣关注和场景停留时间,通过行为数据分析,精准进行货品的二次迭代。

  此次布局是京东集团探索零售革命的实质性举措,这样的新兴体验店也将有助于推动我市流通领域的供给侧结构性改革,进一步优化流通结构。近年来,我市深入实施“互联网+流通”行动计划,推动实体零售向O2O互动融合发展转型,鼓励零售企业增强店面场景化、立体化、智能化展示功能,完善智能停车、精准导购、网上结算等综合服务功能,由商品销售为主转向“商品+服务”并重。

  “以往的零售模式注重流量,渠道成本越来越高,是因为流量并不精准。”京东3C事业部总裁胡胜利说,未来体验店将通过大数据精准定位消费人群,跳出流量陷阱,打造年轻化、多元化、社交化的消费场景,既有温度也更懂消费者,这将是无界零售的必然趋势。

  流通领域的供给侧结构性改革将促进零售商继续向商业本质转型,加强商品创新,业态创新,供应链优化,大数据应用。“过去电商只关注消费端,对供应端帮助有限。”胡胜利表示,零售创新战略绝不是从线上向线下单纯扩张,而是从提供零售产品转变为提供零售基础设施,既服务终端的消费者,也服务上游的合作伙伴。今后整个行业将从消费互联网走到产业互联网,真正带动产业的健康发展。

  按照我市的《关于推动实体零售创新转型的实施意见》,我市将大力鼓励京东零售体验店等新业态的发展,培育线上线下深度融合的新型零售企业,鼓励实体店调整经营结构,由传统销售场所向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费中心转型,实现“供”和“需”更有效匹配,让新消费带动产业升级,从而让经济结构向更加协调的方向发展。(记者 焦莉莉)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]