热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄两列地铁停运 涉及张贴宣传“雄安特曲”广告

时间:2018年07月05日    热线:0311-85290821   来源:澎湃新闻

  河北石家庄两列地铁停止运行,均涉及张贴宣传雄安特曲广告

  7月4日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从河北省石家庄市轨道交通有限责任公司有关负责人处了解到,针对澎湃新闻报道的“‘雄安特曲’商标尚未注册成功,广告打进石家庄地铁”一事,已接到石家庄市有关部门通知,第一时间对涉及张贴宣传雄安特曲酒的两列地铁暂时停止上线运行,具体情况正在调查之中,对于何时恢复运行还要等上级通知。

  稍早前,据澎湃新闻报道,雄安新区的设立带来了一波“周边产品”。近日,有网友发现,一款名为“雄安特曲”的白酒不仅在线上线下热卖,其广告甚至印上了石家庄地铁,整节车厢被该白酒大幅广告页覆盖。不过,6月25日,澎湃新闻查询中国商标网发现,“雄安特曲”商标其实尚未注册成功。

  2017年4月1日雄安新区设立后,4个月间先后有7家企业申请注册“雄安特曲”(第33类)商标,其中也包括上述打出“雄安特曲”广告的河北保定府酒业有限公司(近日已改名为河北雄安保府酒业有限公司,以下简称“雄安保府酒业”)。

  截至6月23日的最新检索结果显示,上述申请状态仍处于“无效”,流程也均处于“等待驳回复审”状态,即尚无企业注册“雄安特曲”商标成功。其中,原河北保定府酒业有限公司“雄安特曲”商标申请在今年4月27日后处于“等待驳回发文”环节。

  中伦律师事务所马东晓律师分析认为,含有“雄安”字样的商标应该很难会被批准注册,因为《商标法》明确规定,县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。但地名具有其他含义例如“上海滩”,或者作为集体商标、证明商标组成部分例如“金华火腿”、“沙县小吃”等的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效,类如“青岛啤酒”。

  澎湃新闻还注意到,就在上述企业密集申请注册“雄安特曲”商标后不久,2017年7月,原国家工商总局印发了《国家工商行政管理总局关于支持河北雄安新区规划建设的若干意见》,其中便明确提及:依法将“中国雄安”“雄安”字样在商标注册工作中予以保护。

  今年7月3日,工商总局商标局针对此事独家回复澎湃新闻,称目前共收到12件来自国内多位申请人提交“雄安特曲”“特雄曲安”等涉及雄安地名的酒类相关商标注册申请。其中,除1件等待发出驳文、2件待审外,其他9件均已被驳回。

  此外,商标局表示,自2017年4月起,商标局对涉雄安商标实行严格保护,并以“设立雄安新区是党中央作出的一项重大决策部署,具有重大现实意义和深远历史意义,将其作为商标注册易产生不良影响”为由,对涉雄安商标进行驳回。

  澎湃新闻记者 柯嘉 刘楚

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]