热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

国民党中常会通过修正案:党主席选举拟改一轮投票

时间:2017年08月11日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网

  中新网8月10日电 据台湾“中央社”消息,中国国民党中常会9日通过党主席选举办法修正草案,主席选举将由现行二轮投票,改为一轮投票,除同额竞选,得票数必须过半外,如果二人以上竞争,由得票数相对多数者当选。

  国民党中常会昨天下午通过党章、国民党主席选举办法、“直辖县市”市委员会主委选举办法、“直辖市县”市委员会组织规程等修正草案,明确规范地方党部主委直选与党主席选举,将送20日的全代会通过定案。

  有关地方党部主委直选,国民党代理组织发展委员会主委李哲华在中常会后受访表示,参选资格明定必须曾任县市党部委员、评议委员或乡镇市区党部主委等以上职务,且要入党或恢复党籍满一年。符合参选资格者并不是很多,因此,不需要再经联署方式。

  李哲华说,中常会通过草案精神是全面实施地方党部主委直选,但因为有党代表担心全面推动影响明年县市长选举,因此在全代会提出临时提案,授权国民党中央委员会因应选情分阶段实施。

  他表示,若该临时提案在20日全代会通过,组发会将根据提案内容规划。

  地方党部主委选举投票资格方面,中常会通过草案明定必须具1年党龄,但考虑今年5月20日党主席选举时的投票资格为4个月,基于公平性,草案订有但书,2017年党主席选举已具有投票资格者不在此限。

  至于党主席选举,李哲华表示,中常会通过国民党主席选举修正草案,将由现行的二轮投票,改为一轮投票,除非同额竞选,得票数必须过半外,如果是二人以上竞争,采相对多数,由得票数相对多数者当选。

  李哲华说,中常会也通过党章修正案,增订“新住民条款”,比照荣民、身心障碍、少数民族等族群,给予党代表、国民党中央委员席次分别5席与3席的保障名额。

编辑:【韩金】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]