热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

梁振英:“一国两制”在香港的实践是成功的

时间:2017年06月19日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网

  中新社香港6月18日电 题:梁振英:“一国两制”在香港的实践是成功的

  中新社记者 陈小愿

  “‘一国两制’在香港的实践是成功的。因为这个构思本身是科学、务实的。同时,在落实‘一国两制’过程中,中央对香港各个方面贯注了大量的心血,把这个有高度创造性、科学的共识,通过基本法加以落实。”

  近日,香港特别行政区行政长官梁振英在香港礼宾府接受中央媒体记者联合采访时如是说。

  年过花甲的梁振英曾任香港特别行政区基本法咨询委员会秘书长、香港特别行政区筹备委员会副主任委员,参与了香港基本法的咨询和起草工作,也见证了“一国两制”在香港的实践历程。

  他认为,“一国两制”在实践中出现新情况新问题是正常的,要确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,主要是要严格按照基本法来落实“一国两制”。香港社会各界不仅要全面认识基本法的条文,还要全面准确了解基本法每个条文背后的原意。

  梁振英说,香港回归祖国20年来,“一国两制”和基本法没有变;变的是香港社会和经济不断地发展。随着国家不断发展,香港的功能和作用也不断地变。“我们自己也应该主动去调整,使得香港能够不断地为国家的发展做出贡献。”

  他指出,香港可以利用“一国两制”的双重优势,联系国外、国内,做到“国家所需、香港所长”。“国家所需”在不同时期不一样,“香港所长”在不同时期也不一样。要不断调整香港在“一国两制”下的功能,使其在国家发展的不同时期贡献力量。

  对于香港面对的“老大难”问题,梁振英牵挂在心。2012年7月就任特首时,他提出四个施政重点,即市民关心的房屋、贫穷、老年社会和环保问题。

  5年来,梁振英称上述四个方面“都有了些进展”:预计未来三、四年陆续落成的房屋将达9.6万套,比他上任时增加约50%;社会福利经常开支在2017至2018年度的预算,较2012至2013年度增加约71%;香港空气质量有所改善,蓝天天数比过去增加……

  回顾过去5年的工作,梁振英也有些许遗憾。他曾提出,成立创新及科技局和文化局。但由于立法会反对派议员“拉布”(指以冗长辩论等方式瘫痪议事),文化局至今未能成立。

  梁振英说,香港是中西文化交汇的城市,是很好的推广中国传统文化的地方,可以继续发挥中西文化交往平台的作用。

  展望未来,梁振英对香港的社会和经济发展“非常乐观”。他说,如果过去30多年内地的改革开放像一只翅膀的话,现在的粤港澳大湾区建设就是另一只翅膀。香港和大湾区的其它城市互补性很强,作为高度国际化的社会,香港的金融、贸易、专业服务等强项可以和内地配合得非常好。

  他认为,香港民众,尤其是青年,在未来三四十年里,通过和大湾区的内地城市合作,可以提取很多事业发展的动力。

  出任香港特首前,梁振英曾在香港城市大学和岭南大学担任了12年的校董会主席,长期以来非常关注香港青年议题。担任特首期间,他至少有三次出访带着数十名大学生同行。

  梁振英说,年轻人是我们的未来,香港年轻人是优秀的。我对他们在香港社会、在国家未来发展的前景非常看好。

  本月底即将卸任香港特区行政长官一职,但作为全国政协副主席,梁振英还将继续在政协的平台上发挥作用。他称自己责无旁贷,要把新工作做好。(完)

编辑:【韩金】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]