热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

70城最新房价出炉!这边担心“涨”,那边担心“跌”

时间:2021年09月16日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网客户端北京9月15日电 (左宇坤)9月15日,国家统计局公布8月70城房价数据。随着各地全面落实房地产长效机制,持续加强房地产市场调控,70个大中城市商品住宅销售价格环比、同比涨幅总体延续回落态势。

  但就当一线城市及热点二线城市终于见到加码楼市调控的成效时,部分三四线城市的房价却跌得“受不住了”。楼市的冰火两重天,咋回事?

资料图:城市一景。 王晓斌 摄
资料图:城市一景。 王晓斌 摄

  真的在降!二手房价格迎77个月拐点

  “值得注意的是,这是2015年4月来连续77个月,除了疫情影响的2020年2月,二手房价格下调城市最多、上涨城市最少的一个月。信贷收紧下,楼市拐点出现了。”中原地产首席分析师张大伟表示。

  根据国家统计局公布的数据,8月二手房房价上涨城市减到只有27个,7月时这个数字还是41个。3月份时二手房最火爆,上涨城市数量达到最多的58个,下跌的仅有9个。

  “随着当前银行信贷政策的收紧、二手房参考价制度的推进、学区房的积极管控等,当前二手房下跌城市数量增加,房价泡沫剔除。”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为。

  “对比来看,二手房市场调整幅度超过新房。”贝壳研究院首席市场分析师许小乐也表示,一方面二手房指导价及银行贷款额度收紧对二手房的限制作用更大,另一方面,市场下行的预期在二手房市场传递的更快。

  “回落”、“下降”成为了二手房市场关键词。8月,4个一线城市二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点。二线城市二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平。三线城市二手住宅销售价格环比下降0.1%,连续两个月下降。

  从一线城市看,北京、上海和广州环比分别上涨0.4%、0.2%和0.5%,涨幅比上月分别回落0.3、0.5和0.1个百分点;深圳环比下降0.4%,连续4个月下降。

  “二手住宅本身更能反映市场真实热度,一线城市的降温表现明确。”58安居客房产研究院分院院长张波认为,一线城市市场成交量开始出现萎缩,预示着下一步房价会上涨乏力。

资料图:众多楼盘。 张一辰 摄
资料图:众多楼盘。 张一辰 摄

  真别降了!多地须警惕房价下行压力

  据中原地产研究中心统计,截至2021年8月,全国累计房地产调控已经突破420次。相比于去年同期的368次,全面刷新历史纪录。

  住建部约谈、整顿中介、限制二手房定价、整顿经营贷、土地供应改革、鼓励租赁、打击炒作学区房……在前8个月以“收紧”为关键词的楼市调控浪潮中,慢慢出现了一些不一样的行动。

  “近期要重点关注‘限跌令’下的部分城市表现。后续对于房价跌幅较大的城市,需要关注库存去化的压力,同时确保销售秩序稳定,这是一个新的风险点。”严跃进指出。

  近期,多个城市发布新房的“限跌令”,包括湖南岳阳、江苏江阴、河北唐山、辽宁沈阳、山东菏泽、云南昆明、广东惠州等。

  “二线城市的新房在降温通道之上,三线城市降温则是在加速。”张波指出,二线城市二手住宅销售价格环比已转为持平,是市场风格转变的一个重要信号。而三四城市的市场变化会更为快速,市场的冷热切换也更明显。

  “结合部分城市已经出台的‘限跌令’来看,未来房价下行压力增大的城市数量会不断增多,调控分化也会在更多城市中出现。”张波表示。

  “房地产市场既要抑制房地产泡沫,又要防止大起大落。稳才是楼市的理想状态。”诚如业内人士所言,不管是“限涨令”还是“限跌令”,调控的方向不同,终点却只有一个,就是“稳”字当头。

资料图:正在建设的住宅区。(无人机拍摄) 中新社记者 吕明 摄
资料图:正在建设的住宅区。(无人机拍摄) 中新社记者 吕明 摄

  大幅降温!楼市“金九银十”料成色不足

  “三季度属于全国房地产市场降温较为明显的阶段,尤其是各地信贷政策持续收紧,市场交易量下滑,也使得价格指标出现比较明显的降温。”严跃进认为。

  贝壳研究院统计显示,年底前市场仍有向下调整的压力,市场预期持续减弱。8月二手房市场景气度创下2019年以来最低水平,接近市场转冷的警戒线;新房市场带看活跃度持续下降,需求端保持观望,市场成交量价保持向下调整。

  “整体来看,8月各类城市均已确定性进入降温通道,虽有部分城市的房价依然保持一定上涨,但总体的上涨力度已经趋缓,‘金九银十’同比大降温,成色不足将是大概率趋势。”张波认为。

  你感受到房价的变化了吗?(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]