热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

邢台南和:公租房小区“刷脸”智能化监管

时间:2019年01月16日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  1月4日上午,记者在南和县乐园小区门口看到,大门外竖有一根约1.6米高的铁柱,顶部安装了银色显示屏,该小区业主行至它前方3米远时,相关信息就会显现在屏幕上,大门进口栏杆随即打开。不在该小区租住的人进门则受到限制,来访亲友需业主陪同或与业主联系登记方可进入。

  据了解,乐园小区是南和县公共租赁住房小区,去年10月中旬,该小区改进管理方法,让居民“刷脸”进门,这就使其中经过转租、转借而后入驻的新住户,进出小区不再方便。近两个多月来,该小区已有4个租户主动退租。这是该县住建部门借助“人脸识别”管理系统加强公租房监管所产生的效果。

  该县住建局房管股股长尹文建告诉记者,2014年9月以来,已有800余户2100名低保、中低收入、返乡创业、进城务工人员入住乐园小区。他们在乐园小区核查公租房租住情况时发现,个别租户由于其另择住所等原因,把自己不住的公租房转租、转借给他人,违反了相关规定。为及时识别、清退不符合政策要求的公租房居住人员,去年秋天,他们在乐园小区安装了人脸识别专用动态监测一体机,该机器的“动态人脸识别管理系统”可采集业主脸部、身份、住址、车辆等信息,24小时智能化监看公租房租住情况,对半年中未在小区居住者予以清退。

  “人脸识别”管理还让小区的治安状况得到切实改善。据介绍,乐园小区以前时有失窃事件发生。“刷脸”进小区之后,基本未出现小偷小摸现象。(记者黄清标)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]