热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

11月中国房企密集融资超千亿元

时间:2018年11月29日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社北京11月29日电 (记者 庞无忌)中国房地产企业年末的一轮密集融资潮仍在持续。

  11月28日,弘阳地产集团有限公司发布公告称,拟发行于2020年12月3日到期本金总额为1.8亿美元的优先票据,年利率为13.5%。金地集团称完成2018年度第三期超短期融资券30亿元人民币的发行。同日,上海城投公告称,拟在国内银行间市场发行规模不超过人民币35亿元的中期票据。首创置业称,公司将公开发行2018年公司债券(第二期),发行规模不超过人民币50亿元。

  27日,保利地产公告称,100亿元(人民币,下同)永续中期票据获批,有效期两年。同天,富力地产2018年度第一期超短期融资券兑付公告发行总额10亿元,债券利率5.5%。

  此外,还有时代中国、绿城房地产、富力地产、中国恒大、华夏幸福基业、碧桂园、龙湖、雅居乐等多家房企扎堆披露其期融资计划或公告票据上市发行。据中原地产研究中心统计,11月以来,中国多家房地产公司密集获准发行大额融资,合计数额已经超过1000亿元,仅过去两日就有12家房企披露融资计划,累计规模约300亿元。

  房企密集发布融资计划,或者公告计划获批,这一方面说明房企的融资需求加大。中原地产首席分析师张大伟指出,近月来,中国一二三线楼市销售均逐渐放缓,回款周期变慢,而部分房地产企业前期过度投资,导致企业资金需求明显上涨。

  加之,年末不少地方加速供地,房企积极寻求融资以获得更多的拿地机会。同时,今明两年房企遇上偿债高峰,部分企业债务到期,需要借新债还旧债。

  另一方面,房企密集获得融资意味着房企发债审批有所加快。不过,业内人士指出,监管层依然严控银行信贷和信托资金违规进入房地产市场,房企“钱紧”的情况并未出现根本改善,不少中小型企业融资成本依然很高。

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]