热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

衡水饶阳五公镇:多措并举全面筑牢全民反诈防线

时间:2021年09月07日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻9月7日电 近日,衡水饶阳五公镇派出所接到一起反映“生财之道”特殊案件。辖区居民王某称自己孩子只要在手机一个软件上输入“签到”二字,并将支付宝收款码提供给对方,就会收到报酬,多则五块,少则两块,一天功夫有七八笔钱入账,由于对方拒绝说明任何用途,只说按要求做便给钱。王某越想越不对劲,加上近期村委会、派出所民警在村里进行多次反电信诈骗宣传活动,自己在村内反电信诈骗群看到过类似案例,便带着孩子向派出所来反映情况。

五公镇积极推广“国家反诈中心app”软件安装。 供图
五公镇积极推广“国家反诈中心app”软件安装。 供图

  派出所民警告诉王某,这是典型的网络诈骗,骗子利用贪图小利的心理,开始给受骗者施以小钱,使其放松警惕,后面就要求受骗者交大额“押金”然后切断一切联系方式,骗取钱财。派出所民警介绍,这种犯罪团伙多在境外远程作案,一旦得手需要繁琐取证过程才能实时抓捕。民警现场给王某讲解了电信诈骗的具体表现和诈骗手段,同时向其推广了“国家反诈中心app”。

  为进一步深入推进全民反诈专项行动,有效遏制电信网络诈骗犯罪高发势头,营造安全稳定的社会环境,五公镇全面落实工作机制,多措并举开展全民反诈系列宣传活动,筑牢全民反诈防线。

  部门协作,强化部署。为贯彻落实“全民反诈”目标要求,五公镇加强反诈宣传工作,召开专项工作研讨部署会,组建党委书记挂帅带队,政法办公室、派出所“双牵头”的领导小组,同时充分发挥各村两委班子职能,利用一村一警治安体系,激发“四长五包”网格员工作动力,协助行业协会、非公党建,建立多类、多层、多能战斗堡垒。全面助推“反诈”任务开展,为将宣传工作做实做细,根据不同受众组建各类“工作组”,成立学生家长反诈微信、企业负责人反诈微信区、果农菜农反诈微信群等不同受众不同群体反诈微信群,推送不同种类电信诈骗案例及防范知识,实现人人懂法、知法、用法、守法的良性社会氛围。

  宣传引导,齐力动员。为建立反诈屏障,保一方安宁,按照指示要求,五公镇积极推广“国家反诈中心app”软件安装,实现全民应用。该镇持续发挥堡垒作用,在镇领导包片,镇干部包村,村干部包户的基础上,大力发挥网格员作用,实现“户户有人守,人人有人管”治理形态。做到片长牵头、村长领导、街长带队,巷长入户,实现应装尽装,全面覆盖。目前,五公镇辖区内612名网格员通过不同形式已完成安装培训工作,入户推广正在进行中。

  加强打击,增强意识。北官庄某企业接到“领导”主动添加微信,表明有项目可以介绍,但需要“打点”。镇经委办公室接到反映第一时间赶赴现场,进行反诈骗指导,保障企业未受损失,并将诈骗分子信息交给公安机关,对犯罪分子进行全面追查;辖区内应届毕业大学生李某,因求职心切,诈骗分子利用其心理,提出高薪优遇诱惑,诱导安装所谓的“信息采集软件”,李某通过村内反诈微信群询问是否可信,派出所民警立即进行干预制止,阻止了一场非法窃取个人信息的案件发生……五公镇加大对诈骗犯罪分子的打击力度,并结合相关诈骗案例以案说法,介绍各种诈骗手段和防范方法。如冒充亲友、领导、水电等业务部门人员、客服等。通过多种方式增强群众防诈骗安全意识,形成全面联动、共抓共防的反诈氛围,有效筑牢防诈反骗的安全“防火墙”,遏制各类诈骗案的发生。(王永立 崔佳栋)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]