热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

中国“断卡”行动开展第六轮集中收网 抓获犯罪嫌疑人600余名

时间:2021年09月02日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社北京9月1日电 (记者 郭超凯)记者1日从中国公安部获悉,近日全国“断卡”行动开展第六轮集中收网,一举打掉非法架设“猫池”设备的犯罪窝点230余个,抓获犯罪嫌疑人600余名。

  8月31日,在中国国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室的统一指挥下,全国“断卡”行动开展第六轮集中收网,北京、天津、河北等28个省区市公安机关同步开展收网行动,对利用“猫池”等集群插卡设备协助实施电信诈骗的违法犯罪团伙进行集中抓捕。截至当日20时,一举打掉非法架设“猫池”设备的犯罪窝点230余个,抓获犯罪嫌疑人600余名,缴获非法“猫池”设备2000余台、电话卡物联卡37万张,取得显著战果。

  据介绍,工信部启动“断卡行动2.0”专项工作以来,一大批无通话、无短信、无流量的“三无”睡眠电话卡被关停,诈骗分子手中的存量电话卡被精准封控,诈骗窝点“卡荒”加剧。为逃避打击,诈骗分子对于伪装性、隐蔽性更强的电话卡产生迫切需求。一些违法犯罪团伙“投其所好”,利用“猫池”等集群插卡设备批量为诈骗分子“养卡养号”,协助其实施诈骗犯罪,产生恶劣影响。

  公安部对此高度重视,部署各地公安机关深挖彻查,依法严厉打击。今年6月,根据公安部统一指挥,广东省揭阳市公安机关打掉一个利用“猫池”实施违法犯罪活动的窝点,并深挖扩线出一批相关线索。国家反诈中心立即会同工信部反诈中心深入研判,逐步查明此类犯罪规律特点。

  经查,“猫池”等集群插卡设备可同时插入上百张电话卡,通过连接电脑及其他设备,能够利用软件实现批量接打电话、收发短信和连接网络等功能。利用这个特点,违法犯罪团伙将非法收购来的大量电话卡插入“猫池”,批量模拟出语音通话、发送短信、消耗流量等虚假使用痕迹,从而将这些“三无”电话卡伪装成正常使用的电话卡,以避免被“关停”风险。同时,违法犯罪团伙还利用“猫池”设备能够接收短信验证码的功能,在QQ、微信等互联网平台上批量注册账号,再将这些账号贩卖给不法分子实施电信诈骗等犯罪活动。

  在掌握大量违法犯罪事实和证据基础上,公安部于8月31日组织全国28个省区市公安机关开展集中收网行动,成功打掉一批非法架设“猫池”设备的犯罪窝点,抓获一批犯罪嫌疑人,狠狠打击了犯罪分子的嚣张气焰。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]