热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

衡水景县税务局“三维发力”推动纳税服务提档升级

时间:2021年08月24日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻8月24日电 今年以来,景县税务局紧紧围绕“纳税服务质效提升年”工作要求,以需求为导向,以服务为宗旨,以办实事为落脚点,三维发力推动纳税服务提档升级。

  立足“问需于民”出发点,直击“急难愁盼”。今年以来,该局以纳税人急难愁盼问题为导向,立足于打通办税缴费中的难点、痛点、堵点问题,进一步激发市场主体活力。一是开展走访调研问需求,税收管理员深入企业调研走访,实地了解企业生产经营情况,向企业问计问需。截至7月,已走访纳税人42户,收集各类意见建议60余条,解决基层问题18个;二是严格跟踪问效查问题,在办税厅窗口配备“好差评”评价系统,建立差评调查核实、督促整改和反馈机制,统筹解决共性问题,跟踪破解个性问题,主动自查自纠;三是加强“银税互动”增活力,与各大银行深入沟通对接,与金融机构建立共享机制,通过银税互动帮助部分企业取得贷款,切实帮助企业解决融资难题,助推企业经济平稳高效发展。

  把握“服务为民”关键点,厚植为民情怀。着眼于办税过程中的难点,主动问需、对点帮扶,为纳税人提供看得见的税收服务。一是坚持全程“陪伴式”的导税服务,针对初来办税群体,为纳税人提供资料预审、表单填写等常规服务。开通绿色通道,为老弱病幼特殊群体提供人性化温情服务;二是坚持干部“一对一”的上门服务,针对辖区内重点税源企业,由业务骨干成立“一对一”专属服务团队,主动上门送上税收政策大礼包,“零距离”为纳税人解忧;三是全面推行“一站式”的窗口服务,根据总局便民办税春风行动要求,扩大业务范围,现已实现192项清单事项“最多跑一次”,185种涉税事项“非接触式”办理,30余种基础业务一站式办结。

  突出“实事利民”落脚点,办好民生实事。通过持续优化营商环境,将“我为纳税人缴费人办实事”落到实处,不断提升纳税人获得感与满意度。一是优化办税流程帮纳税人减负增效,进一步精简涉税资料报送流程,扩大出口退(免)税无纸化申报范围,简化出口企业退(免)涉税备案信息采集,有效为纳税人“减负”;二是推行申报合并助纳税人精简办税,全面推行财产行为税“十税合一”综合申报,增值税、消费税与附加税费申报表整合工作,纳税人填报表单数量减少近70%,实现多税种“一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”;三是制定“制度套餐”为纳税人保驾护航,与工商部门、自然资源规划局、住房和城乡建设局、社保等多部门加强数据信息共享,为纳税人缴费人提供企业开办、不动产交易、社保缴费等套餐式集成服务。(郑蕊 安宝光)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]