热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北廊坊打掉涉黑涉恶组织128个 将成立专业队常态化扫黑

时间:2020年12月28日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为新闻发布会现场。 宋敏涛 摄

  中新网河北新闻12月28日电 (记者 宋敏涛)28日,廊坊市政府新闻办召开新闻发布会,通报了三年来该市扫黑除恶专项斗争开展情况。截至目前,该市共打掉涉黑涉恶组织128个,抓获团伙成员1074人。专项斗争收官后,该市公安机关将按照常态化开展扫黑除恶工作的要求,成立扫黑除恶专业队伍,坚持力度不减、标准不降、劲头不松,严厉打击各类黑恶犯罪。

  据介绍,2018年以来,廊坊市各级各有关部门坚决贯彻落实中央决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,勠力同心、克难攻坚,以空前的决心和力度,向黑恶势力发起强大攻势,形成摧枯拉朽之势。截至目前,该市共打掉涉黑涉恶组织128个,其中黑社会性质组织7个、恶势力犯罪集团31个、恶势力团伙90个,抓获团伙成员1074人,破案897件;检察机关共审查起诉涉黑涉恶案件225件891人;法院一审判决186件809人,二审判决87件514人。今年以来,以“六清”行动为牵引,兜底查结了一批线索、依法办结了一批案件、精准处置了一批黑财、深挖打掉了一批“保护伞”、整治了一批行业乱象,形成压倒性态势。

  发布会上,廊坊市委政法委常务副书记、市扫黑办主任岳林山表示,在扫黑除恶专项斗争的牵引带动下,全市社会治安秩序明显好转,今年以来,全市接报刑事警情比2017年下降了47.01%、治安警情下降了42.36%;营商环境得到进一步优化,共打掉涉及强揽工程团伙7个,强迫交易、强买强卖团伙6个,恶意竞标、串通投标团伙2个,欺行霸市团伙3个,侦破了一系列扰乱市场经营秩序和金融秩序的案件;人民群众安全感满意度显著提升,今年上半年全国扫黑除恶专项斗争群众感受调查中,4方面15项可比性指标该市全部优于全省平均水平。

  “黑恶犯罪是侵蚀基层政权、扰乱经济秩序、危害群众生命财产安全的社会毒瘤,必须始终保持严打整治态势。”廊坊市公安局副局长、市扫黑办副主任宋品升表示,专项斗争圆满收官后,全市公安机关将按照常态化开展扫黑除恶工作的要求,成立扫黑除恶专业队伍,坚持力度不减、标准不降、劲头不松,严厉打击各类黑恶犯罪,强化重点行业领域整治,为全市经济社会高质量发展创造安全有序的社会治安环境。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]