热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北集中开展全链条排查打击破坏鸟类等野生动物资源犯罪

时间:2020年11月09日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网石家庄11月7日电(李奥娜 黄歆尧)据河北省公安厅6日消息,为依法严厉打击非法猎捕、出售、运输、收购鸟类等野生动物资源犯罪,决定自即日起至年底,河北集中开展全链条排查打击破坏鸟类等野生动物资源犯罪。

  专项行动旨在集中优势警力全面排查破坏鸟类等野生动物资源犯罪案件线索,全力侦破一批涉及面广、社会影响大、群众反映强烈的大要案件,坚决摧毁一批非法猎捕、加工、经营鸟类等野生动物的犯罪网络和窝点,着力整治一批案件多发、管理混乱的重点地区和场所,严厉打击一批破坏鸟类等野生动物资源犯罪分子和团伙,推动建立健全打防管控常态化机制,从根本上遏制破坏鸟类等野生动物资源犯罪多发势头。

  专项行动将重点打击以下6类突出犯罪行为:非法狩猎犯罪,特别是在禁猎期、禁猎区或使用禁用工具、方法狩猎鸟类及其他野生动物犯罪;收购非法狩猎的鸟类及其他野生动物构成的掩饰、隐瞒犯罪所得犯罪;非法猎捕、杀害国家重点保护鸟类及其他珍贵、濒危野生动物犯罪;非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品犯罪;非法经营非国家重点保护野生动物及其制品犯罪;上级领导批办、媒体高度关注、群众反映强烈的其他破坏野生动物资源犯罪等。

  据了解,河北全省公安机关将会同林草、市场监管、海关等相关部门全方位排查收集案件线索,巡查摸排包括自然保护地、集贸市场、农家乐、野生动物救助站、车站、快递物流营业部等在内的重点区域,密切监测可能存在交易野生动物、传授狩猎技巧、出售捕猎工具的互联网平台,坚持“打防并举、标本兼治”,建立健全打防管控一体化的鸟类等野生动物保护长效机制。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]