热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

涿鹿多措并举推动扫黑除恶专项斗争向纵深掘进

时间:2020年10月14日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻10月14日电 扫黑除恶专项斗争开展以来,涿鹿县围绕各年度工作目标任务狠抓落实,建立健全长效机制,通过完善案件会商机制、双向移交机制、举报奖励机制等各项工作制度机制40项,为实现扫黑除恶工作常态化、制度化奠定了坚实基础,确保扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利,不断将扫黑除恶专项斗争引向深入。

  坚持多宣传,营造浓厚氛围。为确保扫黑除恶专项斗争持续升温,涿鹿县通过多种形式开展宣传活动,印发《通告》《致全县人民群众的一封信》《扫黑除恶宣传册》《扫黑除恶明白纸》、发放调查问卷等各类宣传资料共计30余万份,制作宣传条幅1300多条,张贴标语4000多条,制作固定宣传展板、宣传栏170余处。开展扫黑除恶专项斗争大型宣传活动20余次;组织了6场对涉恶犯罪团伙案件的公开审理,通过“以案说法”的形式扩大宣传效果。

  坚持重打击,强化侦办质效。自专项斗争开展以来,涿鹿县共接到线索215条,所有线索已全部办结,实现了“线索清仓”。共破获136起涉恶类刑事案件,刑事拘留171人,批准逮捕128人,移送起诉210人。打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团1个,恶势力团伙7个,涉恶类一般团伙7个。今年以来,涿鹿县继续组织精干力量,深化破案攻坚。破获黑恶犯罪刑事案件44起,刑事拘留47人,批准逮捕33人,移送起诉59人,打掉黑社会性质组织1个,打掉恶势力团伙1个,所有案件全部办结,实现了“案件清结”。目前,“打财断血”已达700多万元,生效判决财产刑金额162.8万元,全部执行到位。

  坚持基层组织建设,巩固基层政治基础。专项斗争以来,涿鹿县组织部门共摸排出92个软弱涣散村党组织,按照“四个一”整顿措施要求,目前已完成整顿90个,共计调整村党组织书记22名。2018年村“两委”换届后,对1700名村“两委”干部组织2次资格联审“回头看”,对曾受过刑事处罚的6名村干部进行清理。今年共计对58名村“两委”干部候选人进行资格联审,对1名建议人选取消提名资格,严把村“两委”干部入口关。进一步提升村“两委”干部队伍素质,加强基层党建,改进基层治理的能力。同时组织各乡镇党委做好对373个行政村的初评工作,在全县打造一批示范效应好、带动作用强、特色鲜明的星级农村基层党组织。(郭颖晖)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]