热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

阜城县乡镇综合执法改革劲吹“快严细实”风

时间:2020年06月16日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻6月16日电 阜城县在乡镇综合执法改革工作中,紧紧围绕“放得下、接得住、管得好”这一目标,以“快、严、细、实”为突破口,扎实做好乡镇综合执法改革工作,确保取得显著效果,助力全县改革任务高质量圆满完成。

  权限下放吹“快”风。该县以构建一个网格体系、组织一次职能培训、组建一支执法队伍、强化一个服务理念为抓手,结合实际下放《阜城县乡镇和街道行政处罚事项清单》52条,召开专项工作座谈会4次,第一时间为各乡镇办理完成罚没许可证,为乡镇执法人员办理综合执法证。截止目前,已完成第一批综合执法证72个,达到10个乡镇全覆盖,高速有序推进乡镇综合执法改革工作。

  创新管理吹“严”风。该县协调7个部门就8个授权委托事项签署授权委托书,明确乡镇权责界别。完善事前事中事后制度,统一乡镇行政执法文书,制定并完善政务公开、行政复议、行政责任追究等制度,不断健全人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督及群众监督、舆论监督等制度,建立健全了乡镇执法协调联动机制。采取跟班学习、模拟行政执法处罚、制定优秀案卷汇编等形式,确保“放得下”、“接得住”。

  执法培训吹“细”风。该县在追求高速度的同时,抓细节、抓衔,在10个乡镇建立乡镇执法中心,610个村配合执法中心工作,形成全覆盖的网格化监管模式。组织各乡镇综合执法主管副职和两名业务骨干,联合应急管理局、生态环境局等赋权部门拉练3次,开展乡镇行政执法人员法律知识培训考试2次。利用线上线下新模式,通过综治中心视频会议平台,以主分会场视频会议形式进行集中培训5次,参训人员近300人次,做到集中学习培训全覆盖。同时,开展企业教学式执法活动,让每名执法人员都成为熟练掌握各类执法的“多面手”,提升了乡镇综合执法人员业务素质和执法能力。

  为民服务吹“实”风。该县按照规范化要求,每个乡镇确定了固定办公场所,并配备电脑、配备相机2台、执法记录仪7台,配置执法车辆,录音笔等音像记录设备,达到A类配备标准,给各乡镇开展综合行政执法工作提供有力支撑。抽调精干力量215人组建执法队伍,明确综合执法重点,赋权部门协助乡镇以干代训,助力执法人员快速熟悉执法业务、掌握执法流程,规范开展执法活动。同时,把着眼点和落脚点放在为群众办好事、办实事上,坚持“教育为主、处罚为辅”的原则,采取“执法+说服”的温情执法方式,及时发现和制止违法违规行为,力求实现综合执法与为民服务有机融合。(郝红军 息晓华)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]